Зависть черная и белая

0 0

Зависть черная и белая

Откуда берется зависть и как с ней бороться

Казалось бы, все давно понимают: завидовать и вредно, и бессмысленно. Однако чувство это по-прежнему живет в человеческих сердцах, отравляя жизнь, разрушая психику, бьет и по завистнику, и по его жертве…

О пользе скромности

В этой связи вспоминается одна история, которая произошла с моим товарищем Михаилом. Сам он родом из Белоруссии, но уже давно живет в Москве. У него семья, хорошая работа, друзья — все, что нужно, чтобы жить и радоваться. Два-три раза в год он ездит на родину проведать родственников и старых друзей.

И вот однажды возвращается в Москву и звонит мне, просит срочно встретиться. Договорились увидеться в тот же вечер. Приезжает он ко мне, а на парне лица нет. Спрашиваю: «Что с тобой»? А он мне перечисляет свои беды: на обратной дороге (а возвращался Михаил на своей машине) его подрезали, и он въехал в дорогую иномарку. Страховка такой ущерб не покрывала. Словом, попал человек на деньги. Приехал домой — с ходу поссорился с женой из-за этих самых денег. Та забрала ребенка и отправилась к своим родителям. Обратился в несколько банков, чтобы взять кредит на возмещение ущерба, везде отказ без объяснения причин…

Спрашиваю: «Ты с кем в по­следнее время общался? Рассказывал кому-нибудь о своих делах?» И он вспомнил: только что, когда был в Белоруссии, заходил в гости к однокласснику, хвалился, как хорошо ему живется в Москве. А за столом сидела мать приятеля и горько вздыхала: «Какой ты, Мишка, молодец, а наш-то…»

К счастью, Мишке удалось постепенно решить все проблемы, но теперь он твердо помнит главное правило безопасности: «Никогда не хвались!»

Признание поражения

Почему мы, вроде бы разум­ные существа, так не любим чужой успех? Почему один только вид чужого благополучия и достатка отравляет завистнику жизнь?

Если человек ценит себя не слишком высоко, то успехи окружающих обязательно будет воспринимать как удар по самолюбию, подтверждение собственной несостоятельности. Один из распространенных социальных мифов состоит в том, что ценность человека определяется наличием собственности, которую он имеет: чем больше собственности, тем выше значимость. Поэтому, когда человек завидует материальному благополучию соседа, на самом деле за этим стоит острая потребность самоутверждения, надежда убедить и себя, и других в своей значимости. Только путь выбирается ложный. Зависть по сути своей бессмысленна. Завистник не может быть успешным человеком. Хотя иногда кажется, что как раз те, у кого «глаза завидущие и руки загребущие», добиваются жизненного успеха.

Но это не так. Успешный и счастливый человек — всегда человек творческий, чем бы он ни занимался: строил, торговал, учил, лечил, готовил пищу. А завистник не творец. Когда он завидует успеху и славе, он завидует результату. Только на результат и обращает внимание. Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то завидовал тяжелому труду? Или бессонным ночам, изнурительным тренировкам?

Нет. Никто не завидует усилиям, завидуют только наградам. Успех — это побочный продукт правильно организованной деятельности. А когда успех достигнут, творец стремится к новым целям. А завистник… Когда ж ему творить, если всю созидательную энергию он распыляет, переводит в злобу. Завидовать — все равно что медленно умирать. Кстати, обратите внимание, что завистливые люди очень быстро стареют.

Легкость бытия

Одна моя клиентка жалуется на судьбу: «Моя дочка и умница, и красавица, и на пианино играет, а все одна. А соседская девчонка дура дурой, а такого парня отхватила!» Она, наверное, не считает себя завистницей. Просто недоумевает, почему жизнь так несправедлива.

Помните, с каким возмущением классический завистник Сальери обращался к Богу: я, мол, столько работал, а ты послал свой дар «гуляке праздному», а не мне, труженику. Где справедливость? Всех «Сальери» мучает несправедливость в распределении благ.

Надежно защищен от зависти только тот, кто способен наслаждаться самим течением жизни, каждым ее мгновением. И как раз таким людям чаще всего завидуют. Не деньгам, не власти, не статусу. Завидуют легкости, витальности, оптимизму. Людям только кажется, что завидуют деньгам и славе. На самом деле завидуют полноте бытия, которую видят в других. Представьте себе миллионера, у которого есть вилла, роскошная яхта, машины, бриллианты. Но он старый и дряхлый. Будут ему завидовать? Будут. Такие же старые и дряхлые, но нищие. А молодые и здоровые вряд ли.

Я часто слышу: «Денег не хватает, квартира маленькая, работа неинтересная, муж пьет, дети не слушаются». Но на самом деле человек ощущает себя несчастным не из-за того, что квартира маленькая (когда-то он был счастлив в общежитии), а из-за того, что утратил вкус к жизни. У него ощущение, что все вокруг живут, а он лишь существует.

Завидуя, человек сравнивает себя с другими и признает их победителями, а себя проигравшим. Он выбирает элементы «везения» ближнего (внешность, фигуру, деньги, одежду, мужа, машину) и мысленно «натягивает» их на себя, присваивает психологически, как будто они именно ему принадлежат, но их кто-то отобрал. Слово «завидовать» буквально означает «видеть за другого». То есть, когда мы завидуем, мы отрекаемся от собственного «я».

Ростки зависти

Истинные причины зависти кроются в отношении к себе и к окружающим:

  • 1. Заниженная самооценка. «Я хуже, чем они». Такие люди бессознательно притягивают к себе более успешных, удачливых, состоятельных знакомых. Если они не справятся со своим чувством, так и будут мучиться всю жизнь.

  • 2. Эгоизм, желание власти. «Вот если бы я был их начальником…» Если бы да кабы… Судьба в такие игры не играет. Все происходит именно так, как должно происходить.

  • 3. Незнание себя самого, собственных возможностей. Большинство завистников плывут по течению, не работая над собой, не анализируя собственные поступки. Чем ниже уровень самосознания, тем больше зависти. Если человек «спит» по жизни, то он находится во власти собственных сновидений. Им управляют химеры его рассудка.

Уроки исцеления

Как вы поняли, зависть губительна для всех. Как же с ней бороться? Самый верный способ: превратить черную зависть в белую. Как только подумали: «Почему им так повезло? Чем они лучше?», перестройте мысль: «Здорово, и мне тоже непременно повезет!» Порадуйтесь за счастливчиков, помечтайте. Как минимум у вас поднимется настроение.

Найдите противоречие между своими «хочу» (машину, шубу, в Париж) и «могу» (скутер, куртку, поехать на дачу). Если разница между ними слишком велика, признайтесь, что пока вам это не по силам. А если пропасть не такая уж глубокая, начинайте воплощать свои хотения в жизнь.

Правила самообороны

А что делать, если завидуют вам? Защищаться, конечно же. И в первую очередь нужно выбрать правильную стратегию поведения с завистником. Вариантов несколько.

  • Равнодушие. Вообще не обращайте на человека внимания. Если будет досаждать, мысленно пожалейте его и отпустите. Пусть живет со своей завистью и упивается ею. Ваша жизнь гораздо ярче и интереснее. Не обсуждайте завистника ни с кем — это глупо и неприлично. Еще подумают, что вы так изощренно хвастаетесь.

  • Маскировка. Самый распространенный метод, хотя и сомнительный. Скрывайте свой достаток, жалуйтесь на семейную жизнь. Откажитесь от модных вещей и дорогой косметики. По­правьтесь на 10–15 килограммов. Пристраститесь к алкоголю. Тогда вам точно перестанут завидовать и даже начнут жалеть. Только хорошенько подумайте: а стоит ли овчинка выделки? Готовы ли вы сами себе испортить жизнь лишь за тем, чтобы не вызывать зависть окружающих?

  • Война. Трудно, но эффективно. Добивайтесь еще больших успехов, делитесь с окружающими радостью. Пусть завистник испытывает такую сильную боль, что предпочтет исчезнуть из вашей жизни, чтобы не расстраиваться каждый раз при виде вашего благополучия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 − три =