«Вы хотите, чтобы она ходила? Сделаем!» Как доктор помог моей дочери сделать первый шаг

0 0

Рассказ участницы конкурса «Врач, который спас»

Ольга Югова

27 августа, 2020

У Ольги Юговой две дочери, которые появились на свет недоношенными. У одной из девочек в два года диагностировали ДЦП. Она не могла сама научиться ходить, но при этом интеллектуально развивалась, опережая сверстников. Ребенку тяжело было принять, что ей не удается встать на ноги. Но врач-реабилитолог за несколько занятий помог ей сделать сначала первые шаги, а затем и свободно передвигаться по дому и улице.

Мои дочки-двойняшки родились на сроке 29 недель с весом 800 и 980 граммов. Беременность была долгожданная и очень сложная, риск преждевременных родов сопровождал ее постоянно. 

Девочек в операционной встречала команда реаниматологов. Эти люди спасли им жизнь, сначала реанимировав на месте, а потом больше месяца поддерживая жизнь и выхаживая их в кувезах. Врачам детской реанимации, а также отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра им. Бакуниной в Твери я буду благодарна всегда. Но сейчас я хочу написать про нашего реабилитолога.

У одной из моих девочек в двухлетнем возрасте диагностировали ДЦП. Она полностью сохранна интеллектуально, говорить начала одновременно с сестрой, а фразы строит еще и посложнее, но стоять без опоры и тем более ходить самостоятельно научиться не могла. 

Курсы реабилитации в государственном реабилитационном центре помогали несущественно, и врачи стали рекомендовать нам обратиться к специалистам в Москву. Но это по многим причинам было бы для нас очень сложно. Как раз в это время — дочкам было 3 года 10 месяцев — я узнала о существовании частного реабилитационного центра в Твери, специализирующегося именно на восстановлении пациентов с ДЦП, и записалась туда.

Нам повезло встретить врача, который сразу поразил меня тем, что первый посмотрел на нашу дочь не как на набор поврежденных деталей и нарушенных функций, а как на целого человека.

Прежде на всех осмотрах разговор сводился к частностям: повышенный тонус, спастика, контрактуры, как со всем этим бороться; и мы боролись, но ни на шаг не приближались к цели. 

Константин Сергеевич Крутиков сразу уточнил: «Вы хотите, чтобы она самостоятельно стояла и ходила? Сделаем, будет стоять и ходить». Эти слова прозвучали для меня музыкой. Но, как бы прозаически это ни выглядело, остались мы там в первую очередь потому, что реабилитация оказалась нам финансово по силам.

«Вы хотите, чтобы она ходила? Сделаем!» Как доктор помог моей дочери сделать первый шаг

«Зашивайте». Рассказ, победивший в конкурсе «Врач, который спас»

Подробнее

На первой консультации все выглядело настолько обнадеживающе, что муж сразу сказал мне: «Записывайся». Я была на тот момент уже знакома со средним ценником частных реабилитационных центров и сомневалась, что мы осилим подобную сумму на регулярной основе. Но реабилитация дочки полностью покрывается ее пенсией по инвалидности, и даже остается возможность приобретать необходимые средства реабилитации, не выдаваемые ФСС. При этом реальные результаты занятий опережают самые смелые прогнозы.

На четвертом занятии с Константином Сергеевичем дочка впервые начала стоять без опоры. Через месяц она сделала свой первый самостоятельный шаг, а еще через месяц могла сама немного пройти по комнате. В настоящее время дочка занимается в центре уже 10 месяцев и может самостоятельно пройти по улице несколько метров; по дому ходит уже практически свободно, и ее навыки постоянно улучшаются. 

Все наши друзья и знакомые, видя ее успехи, с трудом верят собственным глазам. Константин Сергеевич спас и продолжает спасать нашу дочь от инвалидной коляски, которая была бы неизбежной, если бы не его профессионализм и титанический труд.

Редко можно встретить человека, настолько увлеченного своей работой, интересующегося всеми новыми тенденциями и направлениями, возникающими в его профессиональной сфере. Константин Сергеевич ездит на стажировки и другие тематические мероприятия, привозит оттуда актуальные знания и, насколько возможно, делится ими со мной. 

Я по образованию историк, но мне важно представлять себе, что происходит с моей дочерью и как мне с ней работать, чтобы поддержать достигнутый результат и не навредить. Поэтому мне так важны не только рекомендации доктора, но и их разъяснение. 

Дочка скучает по занятиям, хотя они и трудны

Реабилитация детей с особенностями развития — очень тяжелый труд, и постоянные контакты с сопровождающими лицами редко его облегчают, скорее наоборот. Я никогда не видела и тени недовольства или раздражения, напротив, со стороны доктора и всего персонала клиники мы встречаем самое бережное отношение, которое только можно себе представить. 

Дочка скучает по занятиям, называет реабилитолога «мой доктор» и в перерывах между курсами спрашивает, когда мы снова к нему поедем. И это при том, что занятия всегда трудны для нее, а нередко и болезненны. Все равно интерес и стремление получить новые навыки перевешивают любые сложности. 

«Вы хотите, чтобы она ходила? Сделаем!» Как доктор помог моей дочери сделать первый шаг

«Остановка дыхания! Дефибриллятор срочно!» А Доктор стоял и смотрел на больного ребенка

Подробнее

Но главное даже не это, хотя очень важно получать удовольствие от процесса, который неизбежно растягивается на много лет. Главное — очевидный и ошеломляюще быстрый результат, который возможен только тогда, когда врач по-настоящему заинтересован в благополучии своего пациента и когда программа реабилитации подбирается индивидуально и корректируется в зависимости от состояния и прогресса ребенка. 

Константин Сергеевич замечает неуловимые нюансы состояния ребенка, знает, что и как надо сделать, чтобы движения стали правильнее и легче, и учит меня многим приемам и техникам реабилитации. Он в полной мере разделил с нами заботу о здоровье дочки, и с первых дней, как мы стали возить ее на занятия, я почувствовала, что больше не одна на этом пути, мне не надо идти на ощупь и самой изобретать упражнения. Диагноз «ДЦП» перестал меня давить бетонной плитой, и впервые за четыре года я задышала свободнее и стала видеть мир в цвете. 

Совершенно искренний интерес и забота Константина Сергеевича о пациенте проявляются во всех мелочах: включить мультфильм, чтобы ребенку не было скучно на процедуре, расположить максимально удобно, спросить, как дочка себя чувствует и хорошо ли спит после занятий, показать безболезненный способ снятия тейпов, хотя это секунда неприятных ощущений. 

Наш доктор не только сам прикладывает максимум усилий для достижения результата, но и предоставил мне как матери все возможности для занятий с дочкой дома. И постоянно контролирует и при необходимости корректирует наши упражнения. Я могу обратиться к нему онлайн практически в любое время, прислать видео с дочкой, проконсультироваться — он находит время ответить на все мои вопросы, и притом никогда не монетизирует этот формат общения. 

Константин Сергеевич очень оптимистичный человек, и его позитивный настрой задает тон всей реабилитации, что так важно и для родителей, и для самого ребенка.

С тех пор, как мы впервые обратились к нему, я не прихожу в отчаяние, слыша вопросы дочки: «А почему я не умею ходить? Почему мне труднее научиться, чем другим?»

Буквально на моих глазах Константин Сергеевич сделал невероятное, и она уже не просто абстрактно хочет ходить, а умеет это и, окрыленная собственными успехами, стремится ходить еще быстрее и лучше, гордится собой, своими достижениями и своим доктором.

Константин Сергеевич — врач в седьмом поколении, и, может быть, поэтому он такой, без преувеличения, чудесный доктор, человек на своем месте. Безусловно, он знает, что помощь, которую он нам оказывает, бесценна. Но никогда он ни словом, ни делом не дал мне почувствовать, что я в неоплатном долгу перед ним.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 2 =