Время должников

0 1

Время должников

Беря кредит, многие наши сограждане испытывают стресс, как если бы ввязались в какую-нибудь опасную авантюру. Между тем на Западе и в Америке — это обычное дело. «Как же научиться жить в мире новых возможностей?» — спросили мы у психолога Елены Корнеенковой.

Все зависит от нашего отношения к деньгам. Для большинства людей старшего поколения деньги — источник зла. По их глубокому убеждению, жить правильно, духовно — значит не зависеть от денег, быть над ними. Но если вы не уважаете деньги, деньги не будут уважать вас. Они начнут уходить сквозь пальцы, деваться неизвестно куда, тратиться впустую. Корни неприятия денег — в нашей истории.

После революции началось планомерное уничтожение тех, кто достиг собственного благополучия и богатства, кто умел обратить деньги во благо, вкладывая огромные суммы в развитие собственного производства, в строительство и содержание приютов, больниц, храмов. Вместе с этими людьми была уничтожена культура и традиции старых русских предпринимателей, и в нас, если не на генетическом, то на родовом уровне, остался страх быть богатым — проявлять предприимчивость! Ведь за это лишали жизни.

Это стремление отстраниться от денег породило и другую крайность — бессмысленную расточительность, которая ассоциируется с «широтой русской души». Не случайно существует поговорка: «Для России важен размах, а не результат». Чтобы деньги уважать, нужно обладать определенным складом характера.

Главное в отношениях с деньгами — соблюдать золотую середину.

Человек, который деньги любит или ненавидит, не способен осознать, что они — всего лишь средство, а не цель. В своей любви-ненависти к ним, борясь с самим собой, человек будет терять энергию и окончательно утратит чувство реальности, вместо того чтобы элементарно просчитать возможности и варианты для достижения результата. Потому важно научиться относиться к деньгам без эмоций. Если для вас эта цель недостижима, то кредит — именно тот вариант, который вам нужен, ибо в отношениях с деньгами исключает обладание ими.

Деньги — странная штука

С одной стороны, деньги — вроде бы только средство для достижения цели, с другой, как ни крути, — мерило, провокатор и «проявитель» моральных качеств человека. Не случайно такое понятие, как «чувство долга», применимо и в отношении долга материального, денежного, и — нравственного. Ведь были времена, когда понятия «долг» и «честь» воспринимались как синонимы. Вернуть долг считалось делом чести. Сегодня мы живем в стране «кинутых», где миллионам долг никогда не вернут и возвращать не собираются. Поэтому отношение к долгу можно считать зеркалом морали, царящей в обществе. А она в наше время такова, что чувство долга не довлеет над человеком. И зря. Потому что ответственное отношение к долгу может стать великой движущей силой, организующим началом для тех, кому не хватает собственной воли, чтобы как-то изменить свою жизнь — получить специальность, найти достойно оплачиваемую работу: хотя бы ради того, чтобы этот самый долг вернуть. Так что в этом смысле кредит может стать мощной движущей силой в вашей личной судьбе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 7 =