Вино к празднику

0 0

 Вино к празднику

Ассортимент вин сегодня настолько широк, что, не имея специальных знаний, в этом многообразии легко заблудиться. Чтобы не растеряться при выборе вина к праздничному столу, воспользуйтесь нашими советами.

Этап 1. Блюда на праздничном столе

Самое важное, о чем следует помнить: легкие вина подаются к легкой пище — рыбе, цыпленку под белым соусом. Мясные блюда из говядины, дичи, а также блюда, приправленные томатным соусом, требуют более крепких вин. Хотя это правило с годами и упростилось и сегодня звучит примерно так: белые вина сочетаются с рыбными блюдами и курицей, а также с некоторыми блюдами из свинины; красные вина следует подавать к говядине и дичи.

Этап 2. Разберемся с классификацией

В зависимости от используемого сырья все вина делятся на виноградные, плодово-ягодные и ароматизированные. Виноградные, в свою очередь, бывают тихими (спокойными) и игристыми, натуральными и специальными (с добавлением этилового спирта), а также могут различаться по цвету: белые, розовые и красные.

Натуральные виноградные вина в зависимости от содержания спирта и сахара делятся на сухие, полусухие, полусладкие и десертные (натурально полусладкие и сладкие вина). В производстве десертных вин используют виноград позднего сбора или подвяленный (подсушенный). Крепленые вина и ликеры изготовляют из вина с добавлением других более крепких алкогольных напитков.

В зависимости от качества и сроков выдержки все вина делят на молодые — сухие натуральные вина, которые получают из отдельных сортов винограда или их смеси по традиционной технологии. Они должны быть реализованы до 1 января следующего за урожаем года.

Выдержанные — вина улучшенного качества, которые получают по специальной технологии из отдельных сортов винограда с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее полугода.

Марочные и местные — вина высокого качества. Их вырабатывают по специальной технологии из конкретных сортов винограда, который произрастает в определенных регионах. Эти вина требуют обязательной выдержки не менее 1,5 года.

Этап 3. Посмотрим на «место рождения»

Более терпкие, прямолинейные, даже грубоватые вина производят в Чили и Аргентине. Зато они и менее кислые, чем сухие континентальные вина (особенно ординарные — недорогие столовые). То же можно сказать и об австралийских винах, однако с поправкой — хорошее дорогое австралийское вино отнюдь не грубоватое и может соперничать по вкусовым качествам с европейскими.

Вина, производимые в Европе — во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Венгрии и т. д., — конечно же, менее терпкие, чем вина Нового Света.

Этап 4. Обратите внимание на сорт винограда

 Вино к празднику

Что такое «сортовое» вино? Именно это определение часто вводит новичков в заблуждение. Не смущайтесь, ведь это всего лишь обозначение сорта винограда, из которого произведено вино. Зная самые распространенные сорта, вы никогда не ошибетесь относительно содержимого выбранной вами бутылки.

Каберне совиньон — красные терпкие насыщенные вина, с нотками спелых ягод черной смородины.

Пино нуар — насыщенные красные вина, но более тонкие и мягкие, нежели каберне, со вкусом ягод ежевики и черники.

Мерло — более легкие мягкие тонкие красные вина с богатым фруктовым букетом.

Сира или шираз — из этих сортов делают одни из лучших красных вин с нотками ягодных ароматов и специй.

Шардоне — элегантные белые вина, обладающие легким, слегка маслянистым привкусом и фруктовыми ароматами.

Рислинг — белые вина, с запоминающимся тонким фруктовым букетом и ароматом цитрусовых, имеют подчеркнутую кислотность.

Этап 5. Читаем этикетку

Покупая вино, внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Она должна включать в себя: полное название вина, сорта винограда, из которого оно произведено; сроки выдержки, категорию (марочное, столовое и т. д.), содержание сахара (в сухих винах сахар не указывается, потому что его там нет), значок РОСТЕСТа, на качественных российских винах должен стоять обязательно ГОСТ. Если этого знака качества нет, а есть лишь ТУ, то повышается риск приобрести не вино, а не очень качественный винный напиток с различными добавками.

Дальше на этикетке должно быть название фирмы-изготовителя и ее полный адрес, название фирмы-экспортера (если вино импортное). Желательно, чтобы на этикетке фигурировало словосочетание «натуральное вино». Если его нет, то это верный признак того, что перед вами синтетика (порошковое вино).

Многие честные производители указывают на этикетке, что это «специальное вино». Данное словосочетание обозначает, что напиток не натуральный, а приготовлен из концентрата.

Лучше покупать вино, на котором указан год урожая. В пределах 3–4 лет вина — и красные, и белые — живут и «дышат». Отравиться ими практически невозможно. После этого срока меняются и вкус, и свойства вина.

Также должна быть указана температура, оптимальная для наиболее полного раскрытия вкусовых и ароматических особенностей вина, рекомендованы условия хранения, если вино марочное, то номер серии и бутылки.

Интересно

 Вино к празднику

Американские врачи нашли очередное подтверждение теории, согласно которой употребление алкогольных напитков в небольших дозах оказывает положительное воздействие на здоровье. Выяснилось, что у поклонников Бахуса значительно ниже шансы заработать инфаркт (на 25%), инсульт (на 20%) и слабоумие (на 22%). Так, женщинам специалисты рекомендуют выпивать один стакан красного вина в сутки, а мужчинам — два. Не пить вовсе вреднее, чем пить небольшими количествами, подчеркнули эксперты из США.

Французы говорят, что красное вино придумано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое — для утоления жажды. Но недавние исследования показали, что употребление в умеренных количествах белого вина хорошо влияет на состояние легких. Также белые вина обладают и хорошим мочегонным действием, тонизируют, их рекомендуют при нарушениях обмена веществ и малокровии. Розовые — улучшают состояние при неврозах, болезнях желудка, почек, сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонии.

Красное вино увеличивает содержание в крови антиоксидантов и способствует предотвращению атеросклероза, а также снижает свертываемость крови, т. е. препятствует образованию тромбов. Однако красные вина могут вызывать головные боли, а все сухие вина не рекомендуется пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Так что вина полезны, если их пить в умеренных дозах.

Анна Пономарева, корреспондент

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + двадцать =