Тревога налицо: реакция кожи на стресс

0 0

Прыщики, раздражения, шелушения, краснота… Мало кто задумывается, что их частая причина — не природные особенности кожи, а стресс. И бороться с этими проблемами нужно как местно, так и глобально.

Тревога налицо: реакция кожи на стресс

Тревога налицо: реакция кожи на стресс

«Надоело дружить в «одни ворота»790195

Тревога налицо: реакция кожи на стресс

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога754835

Тревога налицо: реакция кожи на стресс

Что говорить, если вас попросили произнести тост?467568

Сегодня принято бравировать: я настолько привыкла жить в стрессе, что не замечаю его. Если это и так, то ваша кожа может быть другого мнения. Подойдите к зеркалу: тусклость, морщинки, усталый вид, высыпания, зуд. Конечно, все это можно игнорировать и виртуозно камуфлировать. Благо возможности макияжа безграничны. Но вот незадача: однажды и привычный тон может вызвать дискомфорт, а тушь — резь в глазах. Последствия стресса для кожи могут быть сильнее, чем вы думаете.

Все наши переживания отражаются на лице — это не просто фигура речи. Клетки кожи и клетки нервной системы формируются из одного и того же эмбрионального листка. Во внутриутробном развитии оплодотворенная клетка начинает развиваться в трех направлениях. Из эктодермального листка формируются кости, мышцы и соединительная ткань. Из энтодермального — внутренние органы. А из мезодермального листка — нервная система и кожа. Аллегорично их можно назвать близнецами, страдающими в разлуке и обменивающимися «телеграммами».

Вот почему все переживания и негативные эмоции действуют на кожу удручающе. «Оголенные» нервные окончания, которыми пронизана дерма, посылают беспорядочные импульсы, нарушающие кровообращение, работу клеток, салоотделение и т.д. Они же могут запустить аллергические реакции на, казалось бы, привычные средства. Или, наоборот, притупить бдительность кожи, вынудив ее пропустить вредоносные вещества, увеличить потерю влаги, выпустить из- под контроля пигментацию.

Что изменилось? Девушка обрела гармонию с собой, и кожа моментально отреагировала. Но как быть, если на данный момент возможности найти тихую гавань нет? Стараться приспособиться к обстоятельствам и нивелировать последствия стресса. Ведь вариантов и средств изобретено великое множество.

Повышенная восприимчивость

По отношению к сильному волнению кожа ведет себя как капризный ребенок и использует язык, который ей доступен, чтобы кричать о проблемах. Поэтому появляются прыщи, краснота и зоны сухости. Еще 100 лет назад швейцарский доктор с российскими корнями Надя Пайо говорила, что чувствительность кожи — это повышенная восприимчивость к воздействию физиологических и эмоциональных факторов.

Когда кожа находится на грани нервного срыва, от пилингов лучше отказаться

Слово «стресс» в те годы еще не вошло в моду. Тогда же Надя создала свой иконический крем Crème №2 по рецептуре, объединяющей достижения фито- и ароматерапии. Этот продукт, конечно, усовершенствованный, до сих пор остается одним из бестселлеров бренда Payot и все так же эффективно успокаивает чувствительную кожу, снимая раздражения и покраснения.

Средства помощи

У сегодняшних продуктов, нивелирующих последствия кожного стресса, разный состав, но цель одна — успокоить нервные окончания в дерме и «уговорить» ее функционировать в нормальном режиме. Для этого применяют и ароматерапию, и прицельно действующие нейромолекулы, и растительные экстракты, и минералы. Например, ионы магния и селена отлично снимают раздражения. А недавно было доказано, что к повышенной чувствительности приводит и изменение микробиома — совокупности микроорганизмов, живущих на поверхности эпидермиса и выполняющих, помимо прочего, защитную функцию.

При изменениях микрофлоры под воздействием различных факторов (УФ-излучение, стресс, гормоны и т. д.) кожа начинает болезненно реагировать на внешнее влияние и даже на косметику. Поэтому некоторые новинки призваны восстановить баланс микрофлоры кожи. Кроме того, чтобы обеспечить микробиому максимально комфортное существование, откажитесь в периоды стресса от агрессивных пилингов, спиртовых лосьонов и не тестируйте новые продукты. В нормальной обстановке они могут вам подойти. Но когда кожа находится на грани нервного срыва, их мощное воздействие может быть воспринято как вторжение.

В качестве примера психолог рассказала о двух случаях из частной практики. У женщины средних лет неожиданно возникла аллергия на духи, которыми она несколько месяцев не пользовалась. Срок годности оказался в порядке. Это был презент любимого мужчины, после долгих отношений он бросил ее недостойным образом. И теперь кожа отвергла его подарок.

Удовольствие от бьюти-ритуала повышает эффективность средства

Вторая история о девушке, некогда занимавшей высокий пост в модной индустрии. В силу обстоятельств она была вынуждена стать кассиром в дешевом баре, общаться с подвыпившими людьми и тоскливо ждать окончания рабочего дня. Однажды ее руки покрылись экземой. Обнаружилось, что это аллергия на никель — металл, содержащийся в монетах. Кожа этой женщины отвергала работу кассира, поскольку она сама не осознавала упорства, с которым психика сопротивлялась нынешнему занятию.

Кожа знает, что такое счастье

Интересный факт: исследования в области нейродерматологии доказали, что кожа, как и мозг, умеет выделять эндорфины, так называемые гормоны счастья. Французский нейрофизиолог Лоран Мизери объясняет: «Эти вещества стимулируют, с одной стороны, активность клеток поверхностного слоя кожи, с другой — фибробластов дермы, которые отвечают за выработку ее ключевых волокон».

Иными словами, если нам приятны текстура, аромат и ощущения, которые дарит продукт, то это не просто эмоции. Удовольствие от бьюти-ритуала повышает эффективность средства. Вот почему сегодня все производители много внимания уд­еляют консистенции, благоуханию и оформлению продуктов. Так, вдохновением для упаковки новой линии Essential Energy, Shiseido, стали керамические чашки раку — неотъемлемая часть японской чайной церемонии. Макет для них был выполнен из глины. Поверхность каждой баночки теплая, чуть шершавая, словно заряженная позитивной энергией.

Выберите крем с приятным ароматом, освойте несколько пассов самомассажа, очищайте лицо в несколько этапов, уединившись от домочадцев. Важно ухаживать за собой не на бегу, кое-как втирая средства быстрыми движениями. Помимо улучшения работы клеток кожи ваша задача — дать максимум удовольствия как ей, так и нервной системе. Ведь именно с этого и начинается анти­стресс.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 18 =