Тихие убийцы любви, или Мысли, которые отравляют отношения

0 0

Обидные слова, брошенные сгоряча, — не просто слова. За ними стоят ядовитые мысли. Они подтачивают отношения, но многие люди даже не осознают, что так плохо думают друг о друге, и спохватываются, когда уже слишком поздно. Об этом — психолог Джеффри Бернстейн.

Тихие убийцы любви, или Мысли, которые отравляют отношения

Тихие убийцы любви, или Мысли, которые отравляют отношения

«Убийственно красив»: зачем инцелы ложатся под нож хирурга401326

Тихие убийцы любви, или Мысли, которые отравляют отношения

«Люблю мужа, но нуждаюсь во внимании других мужчин»721663

Тихие убийцы любви, или Мысли, которые отравляют отношения

«Подруга решила, что ей все должны»334161

Куда ни повернись, непременно наткнешься на бедолагу, у которого не складывается личная жизнь. Мы наслушались, как знакомые и незнакомые люди жалуются на проблемные отношения, да и сами не раз заводили подобные разговоры. Чаще всего в таких случаях звучат одни и те же фразы: «Она законченная эгоистка», «Как же, дождешься от него», «Он страшный зануда, даже джинсы гладит», «Все должно быть, как он сказал», «Она считает, что есть только ее мнение и неправильное».

Однажды, в чудесный теплый день, я поднимался на гору Пиестева-Пик в Аризоне. Проникнувшись чувством единения с матерью-природой, я взбирался по живописному склону и к удивлению своему услышал, что какие-то туристки жалуются друг другу на мужей и любимых. От разговоров об отношениях нет спасения даже в глуши.

Двадцать лет спустя, прогуливаясь по парку неподалеку от офиса, я наткнулся на пару лет тридцати, которая о чем-то спорила. Даже с приличного расстояния было слышно, как женщина выкрикивала, что он безнадежно тупой, а партнер в ответ орал, что она идиотка.

Таких случаев полно. Сотни людей не удовлетворены близкими отношениями, а то и хуже — чувствуют себя эмоционально заброшенными и униженными. Такое впечатление, что буквально повсюду встречаются те, кто жестоко обманулся в стремлении найти любовь.

Знаю, что сгоряча люди высказывают все, что наболело, и считают, что это правда: «Она неисправимая лентяйка», «Он никогда не слушает», «Ее не переспорить», «Он ни с кем не считается». Неприглядные выводы горят, как маяки истины, в море отчаяния, где барахтаются те, чьи отношения идут ко дну.

Но погодите. Подумайте хорошенько. Практически невозможно, чтобы партнер никогда не слушал или ни с кем не считался. Допустим, временами кажется, что так и есть, но мне ни разу не встречался человек, который вообще не слушает или неспособен проявить внимание.

Разумеется, когда один партнер бросает другому «Ты никогда слушаешь», тот реагирует и пара переходит к следующей сцене: «Неправда! Прошлой ночью я слушал тебя два часа…» или «Да ты на себя посмотри…».

Телепатов не бывает, как и безупречных людей. Не бывает и тех, у кого ни разу в жизни не срывалось с языка: «Ты идиот», «Худшей язвы свет не видел», «Никогда не встречала таких упрямцев, как ты». Все это примеры токсичных мыслей (преувеличения, ярлыки, категоричные убеждения), озвученных так, будто в этом нет сомнения. И они наносят колоссальный моральный ущерб.

Самые распространенные токсичные мысли 

Категоричные суждения

Кажется, партнер всегда и все делает неправильно или никогда и ничего не делает правильно («Он вечно делает по-своему!»).

Катастрофические выводы

Один партнер преувеличивает негативные последствия поступков другого («Она просрочила платеж, и теперь мы точно отправимся в богадельню»).

Установка «должен»

Один из партнеров считает, что другой поймет его или ее потребности только потому, что «должен» о них знать («Он должен знать, как я ненавижу свою работу, хоть и расписываю ее достоинства на каждом углу»).

Навешивание ярлыков

Привычка подчеркивать мелкие промахи партнера мешает видеть его лучшие качества («Она неисправимая лентяйка!).

«Кто виноват»

Утверждать, что все проблемы в отношениях, а заодно и прочие беды, происходят только по вине партнера («Он мне всю жизнь испортил!»).

Эмоциональное «короткое замыкание»

Это случается, когда один партнер обрывает другого на полуслове, поскольку тот якобы не владеет собой («Ей ничего не докажешь!»).

Бурное воображение

Делать скоропалительные выводы о поведении партнера, не имея на то никаких оснований («В последнее время она часто задерживается допоздна, у нее кто-то есть!»).

Игры разума

Пытаться разгадать, что на уме у партнера, поскольку показалось, что он преследует корыстные цели («Он ведет себя паинькой только потому, что хочет сбежать в воскресенье на футбол»).

Тихие убийцы любви, или Мысли, которые отравляют отношения

Крах иллюзий 

Это происходит, когда рассыпается идеализированный образ партнера и не оправдываются завышенные ожидания («Он думает только о своей работе, как и остальные парни, которых нисколько не заботило, чего хочу я»).

Безусловно, в некоторых токсичных мыслях можно отыскать зерно истины, но если мы постоянно прокручиваем их в голове, додумываем и преувеличиваем, из отношений уходит радость. Только умение разглядеть позитивные качества и поступки партнера помогает остановить ядовитый поток.

За тридцать с лишним лет работы психологом я неоднократно наблюдал, как пары, которым удается удержаться от обмена токсичными мыслями, начинают спокойно общаться, сочувствовать и доверять друг другу и стена между ними внезапно исчезает. С этой минуты они готовы решать проблемы сообща.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 15 =