Семь загадок без отгадок

0 0

Семь загадок без отгадок

Космос всегда притягивал и манил человека. Его тайны завораживали, будоражили воображение, заставляли все глубже проникать в неизведанное. Однако чем больше человек изучал космос, тем больше секретов тот ему подбрасывал. На данный момент ученые насчитали семь главных загадок космоса, которые могут быть раскрыты в течение ближайших десяти лет.

Загадка первая: есть ли жизнь на Марсе?

Красная планета давно для ученых камень преткновения. Вроде не черная дыра и не туманность Андромеды, находится буквально под боком, но столько вопросов… Основной – есть ли жизнь на Марсе? – до сих пор не разгадан. Понятно, что разумной формы жизни там нет. По крайней мере, сейчас. Но не исключено, что раньше была. На более ранних этапах своего существования Марс, как и Земля, мог быть окружен атмосферой, а если есть атмосфера, значит, может быть и жизнь. Но Красная планета в два раза меньше Земли, а это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Ядро Марса намного меньше земного ядра, а это значит, что оно и остыло гораздо быстрее. А коль скоро ядро остывает, слабеет магнитное поле планеты, и тогда ее начинают со всех сторон атаковать астероиды. Столкновение с ними и превратило некогда процветающий Марс в безжизненную пустыню. Но так ли она безжизненна? Образцы почвы, взятые спускаемыми космическими аппаратами, указывают на наличие колоссального количества водорода, заключенного в лед. А если есть лед, возможна и жизнь, весь вопрос в том, в какой форме она находится…

Загадка вторая: отклонение от нормы

В 1972 году американцы запустили аппарат «Пионер-10», предназначенный для изучения Юпитера. В 1983 году корабль покинул пределы Солнечной системы. На его борту находилась пластина размером 15х23 см из алюминия, покрытого золотом, с выгравированной пиктограммой. На ней изображены мужчина, женщина, сам аппарат «Пионер», а также схема расположения Земли в космосе. По замыслу создателей, с ее помощью инопланетяне смогут получить о Земле и ее обитателях всю необходимую информацию. Вслед «Пионером-10» в космос отправился аппарат-близнец «Пионер-11». Он тоже достиг окрестностей Юпитера, а затем вышел за пределы Солнечной системы. И тут случалось то, чего никто не ожидал. Аппараты повели себя более чем странно: отклонились от курса и снизили скорость. В итоге «Пионеры» ушли в сторону на… 400 000 км!

В декабре 1990 года подобная неприятность произошла с аппаратом «Галилео», а в 1998 году – со спутником, полетевшим к комете Шумейкеров. Система налицо. А ведь конструкторы просчитали траекторию и скорость полета кораблей с максимальной точностью. Что же вызвало отклонение от курса? Никто не знает. Консервативные ученые обвиняли солнечный ветер, гравитационное поле, темную материю и многое другое, альтернативные усматривали во всем происки внеземного разума. Но точного ответа на вопрос, что случилось со спутниками, до сих пор нет.

Загадка третья: космический невидимка

Темное вещество – феномен, над которым не одно десятилетие бьются лучшие умы. Его нельзя увидеть в телескоп, оно не отражает лучи света, но по предварительным расчетам составляет 70% материи Вселенной. Впервые о нем заговорил швейцарский астроном Фриц Цвикки в 1930-е годы. Уже тогда он предположил, что реальная масса галактик намного больше, чем масса того, что можно наблюдать в телескопы. Позже ученые убедились в его правоте. Темная материя по-прежнему не просматривалась, но так воздействовала на видимые объекты, что ее существование не вызывало сомнений. В ближайшие десять лет специалисты надеются «ухватить ее за хвост», но пока эта темная история не прояснилась. Что только на руку представителям альтернативной науки, которые во всем видят происки инопланетян. Дескать, это именно они так «зашифровались» и исподтишка рулят в космосе.

Загадка четвертая: десятая планета

На самом краю Солнечной системы, за Плутоном, находится облако Оорта – миллионы ледяных глыб и комет. Под воздействием солнечного притяжения иногда они изменяют свои орбиты и «заскакивают» в нашу планетную систему. Вот и Плутон – то ли планета, то ли огромный астероид — «заворачивает» к нам на огонек. Но речь не о нем. За облаком Оорта располагается пояс Койпера, в котором нашли прибежище миллиарды астероидов. А вот за поясом Койпера – совершенно пустое пространство. Только планета типа Земли или Марса способна до такой степени «очистить» себе дорогу, чтобы под «ногами» у нее ничего не болталось. Вот специалисты и призадумались о наличии десятой планеты, но разглядеть таинственную незнакомку пока никому не удалось.

Загадка пятая: жаркие Юпитеры

Это гигантские планеты, вращающиеся вокруг своих звезд в непосредственной близи от них. Эка невидаль! – скажет читатель. И будет не прав. Удивительно то, что эти планеты движутся по своим орбитам в направлении, обратном направлению вращения самих звезд. Это противоречит всем законам физики и, тем не менее, факт налицо. Такой кульбит говорит о том, что привычные нам законы действуют далеко не везде. А может, как раз наша Солнечная система – исключение из правила?

Загадка шестая: островки жизни

Самый большой вопрос последнего времени – сколько в космосе планет, подобных Земле? В том, что они имеются, астрофизики уже не сомневаются. На июнь 2011 года подтверждено существование 564 экзопланет в 473 планетных системах. Их разнообразие поражает воображение. Да, большинство подобны нашему Юпитеру – это газовые гиганты. А в остальном… Некоторые делают оборот вокруг своего солнца всего за пару земных суток, над другими сияют два или три солнца, как в знаменитом «Аватаре». Есть системы, в которых обитаемы не «земли», а «луны»… Главное — найти обитаемые планеты поближе к Земле и снарядить туда экспедиции. Задача непростая, но оно того стоит. Может, тогда осуществиться заветная мечта многих землян – найдутся наши братья по разуму.

Загадка седьмая: вход и выход

Не успели ученые более-менее разобраться с черными дырами, как вдруг появились белые. По крайней мере, в созвездии Индейца, а это в 1,6 миллионов световых лет от нас, сверкнула какая-то мощная рентгеновская вспышка, которую невозможно причислить ни к одному известному виду. С того момента прошло пять лет, а астрофизики все бьются над разгадкой феномена. Единственное объяснение — взрыв белой дыры. Что же это за фрукт? Белая дыра – антипод черной, она ничего не пускает внутрь, а может, даже выталкивает вещество наружу. По одной из версий, белая дыра – это обратная сторона черной дыры. А вместе они – вход в тоннель, соединяющий удаленные друг от друга части Вселенной. Если попасть в такой тоннель, можно оказаться в другом времени и в другом пространстве. В таком случае идея о существовании внеземных цивилизаций, отличных от нашей, имеет право на существование. Мы-то все высматриваем инопланетян в подзорные трубы и телескопы, а они вдруг – бах! — и вынырнут у нас под носом!

Андрей ПАЛЬКО

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 3 =