Почему чужие достижения причиняют такую боль?

0 0

Сравнивать себя с окружающими непродуктивно, но на деле совсем запретить себе любые сравнения вряд ли получится. Желание сравнивать никуда не денется, а станет лишь менее осознанным и начнет причинять вред исподтишка, выбирая неожиданные моменты и способы. Можно ли на это повлиять?

Почему чужие достижения причиняют такую боль?

Почему чужие достижения причиняют такую боль?

«Люблю мужа, но нуждаюсь во внимании других мужчин»721663

Почему чужие достижения причиняют такую боль?

«Утренний секс — секрет успеха в жизни»372254

Почему чужие достижения причиняют такую боль?

«Не живу, а существую»388316

Что происходит с нами, когда мы сравниваем? 

«Дети подруги начали говорить раньше моих», «у одноклассника свой бизнес, хотя я всегда училась лучше», «знакомые путешествуют несколько раз в год, а я уже давно никуда не ездил», «она пришла всего полгода назад, а уже получила повышение».

Сравнивая свои успехи с тем, чего добились другие, мы будто перестаем замечать себя, наше внимание фокусируется на окружающих. Мы забываем, чего достигли, в чем преуспели, мысленно «проваливаясь» в чужую жизнь. Достижения других кажутся значительными, а собственные мы легко обесцениваем: «То, чего я добился, под силу каждому».

Почему то, чем обладает другой, становится настолько значимым? 

Скорее всего, в какой-то сфере жизни мы испытываем хроническое неудовлетворение. Возможно, мы упорно, но безуспешно пытаемся построить карьеру. Проходим дополнительные курсы, наращиваем опыт, проявляем инициативу, однако, как бы мы ни старались, повышение получает коллега. Или же нам никак не удается встретить подходящего партнера, попадаются не те, отношения не длятся долго или причиняют боль.

Не так важно, в чем именно мы чувствуем себя неудачниками — в карьере, в личных отношения, в воспитании детей или в чем-то еще. Главное, мы стараемся изо всех сил, но замечаем, что другим удается добиться большего при меньших усилиях. Обычно в этот момент появляется чувство несправедливости, обиды, а может, и злости на тех, кто удачливее.

Неприятное желание сравнивать вряд ли возникнет там, где нас устраивают наши результаты. Однако в той сфере, где приходится затрачивать титанические, по нашим ощущениям, усилия, удача, улыбнувшаяся другому, ранит особенно больно.

Почему чужие достижения причиняют такую боль?

В каких ситуациях я чаще всего сравниваю себя с окружающими? 

Понаблюдайте, в какой сфере жизни сравнение причиняет наибольшие неудобства. Где, как вам кажется, вы добились недостаточно? А теперь представьте, что у вас появилось желаемое. Например, вас повысили или вы встретили идеального человека, с которым готовы построить семью. Как вы будете чувствовать себя в этом случае?

Не спешите отвечать, что купите себе дорогой автомобиль или начнете планировать совместное путешествие. Важнее сосредоточиться на чувстве, которое подарят вам эти покупки или действия. Нам кажется, что вещи или люди могут сделать нас счастливыми. Однако на самом деле они часто лишь помогают испытать то, чего не удается почувствовать самостоятельно. Так последняя модель айфона может символизировать принадлежность к определенной категории людей.

Успех субъективен, не каждый мечтает о собственной яхте или одежде модных брендов. Однако образ жизни, который ведет кто-то из знакомых, может казаться особенно привлекательным. Важно спросить себя: что это за люди, чем они меня привлекают, почему я хочу быть как они? Что будет означать для меня принадлежность к их группе?

Подобные размышления часто возвращают нас в детство. Одних приучили экономить, даже когда семейный бюджет позволяет купить более дорогую вещь, других настраивали всюду быть первыми. А кто-то заметит, что жажда достижений — очередная попытка заслужить наконец любовь родителей.

Переформулируем проблему 

Иногда, обнаружив более глубокие корни проблемы, мы замечаем, как спадает градус внутреннего напряжения при виде более успешных людей. В этом случае мы понимаем, что можем получить желаемое иным способом, или же убеждаемся, что вообще хотим другого.

Но бывает и наоборот: посмотрев на проблему с другой стороны, мы задеваем более давнюю и болезненную тему. Даже если понимание источника дискомфорта не избавило от него окончательно, теперь мы можем переформулировать проблему. Вместо абстрактной мечты «много зарабатывать» появится желание научиться по-другому распоряжаться бюджетом или же нам станет яснее, к какому именно достатку мы стремимся.

Не стоит ругать себя, когда вы снова сравниваете себя с кем-либо. Любые чувства — это всегда возможность узнать про себя чуть больше. Пытаясь понять, чем именно задевает нас ситуация, мы увеличиваем шансы наконец подобрать ключ к тому, что давно тревожит.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 12 =