Неотвратимый макияж

0 0

Неотвратимый макияж

Нужна ли косметика?

Можно долго рассуждать о том, что внешность — не главное, но отрицать ее важность попросту неразумно. Мы в этом не уникальны: множество животных и птиц щеголяют цветной раскраской для привлечения противоположного пола. Но у людей с яркими красками как-то не задалось, и для компенсации пришлось придумать косметику. Причем гораздо, гораздо раньше, чем множество других нужных вещей…

Древнейшая помада

Когда мы вспоминаем о различных исторических изобретениях, косметика для глаз — отнюдь не первое, что приходит на ум. А зря, ой как зря! Попробуйте предположить, когда была изобретена помада? Предположили? Правильный ответ — у древних шумеров, порядка 5 тысяч лет назад. И дальше по очереди: у индов, у египтян, у греков, у римлян… Некторые, конечно, перенимали опыт у других, но, как правило, косметику придумывали совершенно независимо. Можно сказать, что, как только человечество оформилось в то, что мы понимаем под цивилизацией, мы тут же начали красить лица, а особенно губы, чем-то ярким. Шумеры так вообще дробили драгоценные камни, посыпая лица получившейся «блесткой». Красота требовала значительных вложений и много тысяч лет назад.

Разумеется, все видели изображения египетских фараонов с подведенными глазами. Но это носило скорее не эстетическое, а ритуальное значение. Египтяне считали, что через глаза в душу человека могут пробраться злые духи, и подводили их смесью под названием «кайал», известной и до сих пор, составленной на основе сажи и экстрактов различных трав.

Для защиты от солнца и насекомых использовалось касторовое масло, но вдобавок оно придавало коже особый блеск, что считалось шиком. Если косметику шумеров и египтян еще с грехом пополам можно было объяснить практическими целями, древние греки уже вовсю красились для удовольствия. Ну а почему бы и нет?

В театре и на войне

Оливковое масло в Древней Греции выполняло столько задач, что страшно представить: им заправляли еду, лечили раны и, конечно, втирали в кожу и волосы в косметических целях. Актеры в античном театре в основном носили маски, но искусство грима также начало зарождаться примерно в те времена. Вообще слово «косметика» вполне ожидаемо переводится как раз с греческого как «техника создания красоты». И красота продолжала бушевать по всему миру, охватывая практически все древние цивилизации.

Персия? Подводка для глаз из уже упомянутого кайала. Китай? Украшение ногтей с помощью воска, белков яиц и гуммиарабика, смолы акации. Китайские знатные леди использовали цветы абрикоса для припудривания лбов и щек. Римские женщины поголовно пользовались косметикой, хотя особенно популярна та была у знатных дам и куртизанок.

Как несложно понять, искусство косметики «чисто для красоты» развилось из ритуальных и медицинских целей, но изначального смысла оно не утратило и пройдя сквозь века. Священнослужители и актеры по всему миру наносили ту или иную форму грима, чтобы выглядеть эффектнее перед публикой. «Боевая раскраска» африканских, австралийских, североамериканских и многих других племен предназначалась как для запугивания врагов, так и для демонстрации перед своими мужества и готовности к битве. Людям только дай повод — начнут раскрашивать лица, причем как женщины, так и мужчины, хотя кто больше, кто меньше — зависит от культуры.

Другой вопрос — до каких пределов может дойти одержимость этой дополнительной формой красоты?

Свинцовая смерть

Одно из распространенных современных заблуждений можно выразить простой фразой: «Раньше было лучше». Дескать, сейчас все состоит из сплошной химии (а из чего ему еще состоять?), не то что в старые добрые дни с натуральными продуктами. В первую очередь подобные высказывания касаются еды, но и косметику тоже нет-нет да затрагивают. Проблема в том, что, если не считать условно-лекарственных средств типа касторового и оливкового масла, мало что могло сравниться по вредоносности с «натуральной» древней косметикой.

Смесь из сажи, которой подводили глаза, часто содержала сульфид свинца и при длительном употреблении приводила к серьезным проблемам со зрением. Свинец вообще был исключительно популярен начиная с античных времен и заканчивая началом XX века. Взять хотя бы средневековую моду среди аристо­кратии пудрить и белить лица, чтобы цвет кожи разительно отличался от загорелых крестьян. И вроде мода как мода, только вот белила содержали тот самый свинец, неумолимо отравляющий организм через кожу.

Еще «веселее» действовала мышь­яковая пудра от печально знаменитой синьоры Тоффаны, отправившая на тот свет множество мужей знатных дам в Италии времен Возрождения. Правда, неизвестно наверняка, по случайности или намеренно — в конце концов, синьора Тоффана происходила из целой династии отравительниц.

Эксперименты с косметикой, приводящие к жутким результатам, продолжались вплоть до середины XX века. Так, в 1933 году продажи подводки для глаз в США рухнули после того, как прокатилась новость о «кислотной подводке» Lash Lure, вызвавшей слепоту у нескольких женщин в первые часы после поступления в продажу. Компоненты подводки — анилин и парафенилендиамин — до того широко использовались в краске для волос, но никто не предполагал, что они могут вызвать столь ужасную реакцию при нанесении на кожу около глаз.

Могущество рекламы

Примерно с середины XX века все косметические компании начали проводить предварительное тестирование продукции на животных. С начала XXI века данный подход стал считаться негуманным и постепенно запрещаться в ряде стран. Оба мнения можно понять: с одной стороны, именно подобные эксперименты позволили человечеству в достаточно короткие сроки найти безвредные формулы той самой подводки для глаз, пудры, помады и т. п., с другой — животных тоже жалко, и почему они должны страдать и гибнуть ради еще одного оттенка вишневого цвета для модников и модниц? В борьбе замешаны большие деньги, и до сих пор неизвестно, какая сторона в итоге одержит верх.

Может показаться, что, раз человечест­во настолько одержимо внешним видом, торжество косметики неминуемо. Но, как ни странно, интерес к раскраске лица на нашу цивилизацию скорее накатывал волнами, чем мы стабильно в нем бултыхались сотни лет. Да, состоятельные средневековые леди морили себя свинцом, а вот те, что победнее, не пользовались косметикой вообще, и не потому, что сидели без вариантов. На Руси долгое время использовали муку и румяна для наведения красоты, но через пару столетий мода сошла на нет. В начале XX века женщины почти не использовали косметику, а затем искусство рекламы развернулось настолько широко, что сопротивляться ему оказалось совершенно невозможно.

Некоторые практики, еще недавно казавшиеся логичными, сегодня немыслимы, например осветление лиц у афроамериканцев 1920-х, чтобы меньше выделяться среди белых. Ударило и по миллиардным продажам косметики феминистическое движение конца 1970-х.

Раскраска лица как таковая — для собственного удовольствия или по нуждам профессии — не несет в себе никакого подвоха. Лишь когда за ней заметен масштаб истории со взлетами и падениями, страданиями и огромными финансами, начинаешь задумываться, глядя на баночку с пудрой. Все же красота, как и стремление к ней, — поистине страшная сила.

Сергей Евтушенко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + девятнадцать =