Мышцы лица в косметологии для тейпирования, ботокса, массажа

0 0

В косметологии очень важны базовые знания по поводу анатомии лица. Эпидермис считается одним из главных органов, как печень либо желудок, поскольку он способен защитить организм от различного влияния окружающей среды. Поэтому при верном косметическом влиянии на мышцы и кожу лица можно улучшить состояние и укрепить иммунную систему.

Анатомия лица для косметологов

Мышцы лица в косметологии представляют сочленение вен, нервов и сосудов, которые образуют запутанный механизм. Для правильного проведения медицинских и эстетических комплексных мероприятий необходимо понимать взаимосвязь между черепом и лицевыми мышцами, лимфотоком и сосудистой системой, а также строение и размещение лицевых нервов.

Специалисты сосредотачиваются на мышечной системе лица и мягких тканях, которые при определенном нервном возбуждении способны сокращаться.

Мышцы лица в косметологии для тейпирования, ботокса, массажа

Согласно миологии, изучающей мышцы лица, на лицевой поверхности при работе мышц можно обнаружить до 1 200 различных комбинаций, отображающих различные состояния человека, его эмоции и чувства. Появление мимики лица в виде эмоций блаженства, отображения боли, интереса возможно при одновременной работе нескольких групп лицевых мышц.

Большая часть лицевых мышц одной стороной прикреплена к костной ткани, а вторая сторона – к глубокому слою кожного покрова. Эстетическая косметология неспособна оказать какое-либо влияние на глубоко расположенные мускулы, но их деятельность и тонус напрямую сказываются на форме, овале и коже лица.

Лицевые мышцы обладают тонкой выстроенной из мясистой части форму, а располагаются они под эпидермисом лица. На этапе сокращения мускулов на лице формируется несколько складок, расположенных перпендикулярно соответствующим волокнам.

Мышцы лица в косметологии для тейпирования, ботокса, массажа

Мышцы лица в косметологии

В процессе выполнения какой-либо другой косметической процедуры следует в обязательном порядке четко следовать массажным линиям. Это нужно для того, чтобы обеспечить тонус и упругость мышцам, которые влияют на поддержку каркаса лица и молодость кожного покрова.

Косметологам необходимо соблюдать линии массажа, поскольку они дают влияние на области, которые минимально подвергаются растягиванию ткани кожи. Чтобы подтянуть форму и сформировать хорошие очертания овала, необходимо удерживать лицевые мышцы в тонусе и мягко по определенным линиям производить массаж.

В период сокращения мускулов изменяются черты лица и выражается внутреннее и общее состояние человека. Воздействует на это то, что каждая мышца объединяется с соответствующим состоянием души, из-за чего формируется соответствующая мимика лица. Это оказывает со временем воздействие на образование морщин со складками.

Классификация, схема

В человеческом организме можно насчитать больше 100 лицевых мышц, которые располагаются на шее и голове.

С анатомической точки зрения, все лицевые мышцы классифицируют по следующим группам:

  • глазодвигательная;
  • жевательная;
  • мимическая;
  • ротовой полости;
  • шейная мускулатурная;
  • языковая.

Мышцы лица в косметологии для тейпирования, ботокса, массажа

Некоторые мышцы можно сразу отнести к нескольким другим группам. К жевательному типу принадлежат мускулы, которые активно участвуют в регулировании жевательных движений.

Такими являются следующие мышцы:

  • височная;
  • жевательная;
  • латеральная крыловидная;
  • медиальная крыловидная.

Вышеперечисленные мускулы для изменения общего внешнего вида лица принимают минимальное участие.

За активность нижней части челюсти в период произношения речи или пережевывания пищи отвечает жевательная мышца. Она регулярно пребывает в гипертонусе и не требует каких-либо специфических упражнений. Поскольку группа может быть подвержена спазмам по причине усиленного сжимания зубов, это пагубно скажется на кровотоке, спровоцировав процесс старения.

Это касается и крыловидных мышц, контролирующих перемалывание твердой пищи. Чтобы подтянуть лицевой овал, остановить риск развития появления глубоких морщин, а также достичь отличной динамики, уход за данным спектром мышц необходимо подобрать непосредственно по показаниям определенного человека.

Мышцы лица в косметологии для тейпирования, ботокса, массажа

Функция мимических мышц лица заключена в показе каких-либо эмоций. По причине растяжимости кожного эпидермиса, конструирования складок, которые формируются в вертикальном направлении, а также в зависимости от мускульного сокращения, образовываются эмоции на лицевой поверхности.

Отсюда выходит правило: чем больше человек эмоционален, тем выше вероятность того, что сформируются мимические заломы в лицевой или шейной области.

Мышцы, отвечающие за мимику лица, делят на 3 категории:

  • Верхне-лицевые. При растяжении данной категории мускулов провоцируется образование вертикальных морщин в области лба, а также диагональных складок в районе переносицы и образование «гусиных лапок» под веками снизу.
  • Нижние лицевые и шейные. Нижние лицевые и шейные мускулы контролируют выпячивание нижней губы и опускание уголков рта.
  • Срединные. Срединные влияют на появления «впалых щек», очеркивают носогубные складки, а также способны сделать более заметными морщины под глазами и в губных уголках.

Все перечисленные трудности и дефекты очень легко можно устранить высококачественной обработкой всей мышечной области.

Мышцы лица в косметологии для тейпирования, ботокса, массажа

Шейные лицевые мускулы по аналогии с мимическими можно также поделить на 3 категории:

  • глубокие;
  • поверхностные;
  • подъязычные.

Появление кожной дряблости на данной области тела может спровоцировать шейные спазмы, которые становятся причиной формирования морщин и складок, что в дальнейшем запускает механизмы старения. Иногда возможно появление поперечных заломов и второго подбородка.

Также имеются мышцы внутренних органов, а именно: глаз, среднего уха, неба и языка. Данные мышцы активно участвуют в образовании внешнего вида лицевой области и мимики.

Мышцы и функции

По причине сенсорного влияния нервной системы на деятельность мышц осуществляется смена человеческой мимики. Работа мышц происходит в определенной последовательной реакции лицевых мускулов. Смена выражения лица связана с внутренними переживаниями и состоянием человека.

Мышцы лица в косметологии могут выполнять различные функции, а именно:

Процедуру обязательно требуется производить по массажным линиям, двигаясь по четко отведенным направлениям. Линии массажа представлены в виде участков минимального растяжения кожного покрова.

По ним осуществляется не только процедура массажа, но и нанесение различных косметических препаратов. Для сохранения молодости кожи в течение длительного периода времени обязательно требуется выполнять терапию по линиям массажа, поскольку благодаря этому кожный покров не будет растягиваться.

Направление линий для массажа:

  • от середины подбородочной области вдоль кости челюсти;
  • от губных уголков к нижнему участку ушей;
  • от носовой спинки к вискам в обе стороны;
  • от носовых крыльев к спинке носа;
  • от переносицы до линии произрастания волос;
  • от межбровной области к локонам и височной области.

Мышцы лица в косметологии для тейпирования, ботокса, массажа

При осуществлении различных воздействий на кожный покров очень полезно четко следовать линиям массажа. Взаимодействие с кожей осуществляется при нанесении крема, снятии макияжа, отшелушивании и умывании. При осуществлении массажа, направленного на подтяжку кожного покрова, важно строго придерживаться порядка действий.

Если не соблюдать правила влияния, это может негативно сказаться на текущей картине. В результате повышается риск образования морщин, ухудшается овал, изменяются черты, появляется отечность и обвисают ткани.

Линии выстроены в соответствии с лимфатическим потоком, который можно ускорить, если применить определенное воздействие. Ускоренный лимфоток положительно воздействует на общее состояние кожного эпидермиса, позволяет вывести из организма токсины и шлаки, а также снять отечность.

Значение для тейпирования

В косметологии тейпирование представляет эффективную методику, которая направлена на подтяжку лицевого контура, улучшение работы мышц и омоложение кожного покрова. Как и золотые нити, уколы красоты и хирургические вмешательства, данная процедура отлично справляется с возрастными изменениями.

Мышцы лица в косметологии для тейпирования, ботокса, массажа

Пройдя полный курс методики, можно добиться следующих положительных изменений:

  • в кожном покрове улучшается обменный процесс, поэтому он становится гораздо эластичнее;
  • уходит дряблость кожного эпидермиса;
  • носогубные складки становятся не слишком выраженными;
  • осуществляется клеточное омоложение и улучшается окрас лица;
  • происходит корректирование овала лица;
  • разглаживаются в районе глаз и лба маленькие морщины;
  • снижается отечность под глазами;
  • уменьшается второй подбородок.

Тейпирование можно выполнить не только в салоне красоты, но и домашних условиях. Однако для уменьшения воспаления лицевого нерва процедуру обязательно должен осуществлять специалист. При этом могут исчезнуть головные боли, которые были вызваны спазмом мышц.

Для ботокса

Мышцы лица в косметологии очень важны при введении ботокса, который ориентирован на удаление мимических морщин, а также придание кожному покрову гладкости. Ботулотоксин является чистым натуральным белком. Уколы на его основе косметолог вводит внутрикожно либо подкожно в мимические мышцы.

Чтобы остановить этап углубления морщин в кожу, а также подтянуть обвисший эпидермис, требуется в мимических мускулах уменьшить восприимчивость к приходящим нервным импульсам.

Мышцы лица в косметологии для тейпирования, ботокса, массажа

Лучше всего уколы ботокса демонстрируют свое воздействие на следующих мышцах:

  • мускулы в области глаз и рта;
  • лобный мускул;
  • мускул, который сморщивает бровь, и мускул гордеца;
  • носовой мускул;
  • подбородочный мускул;
  • мышцы, которые опускают уголки рта;
  • платизма.

Объем средства для каждого участка мышц определяет исключительно косметолог, который осуществляет процедуру введения ботокса в подкожный покров, и строго в индивидуальном порядке. Результат застывания мимических мышц будет заметен в течение 90-180 дней с момента проведения инъекционной процедуры.

По прошествии указанного периода времени, когда мышцы начнут выполнять первые сокращения, эффект от уколов ботокса под кожным покровом будет продолжаться еще приблизительно 6 месяцев.

Знание того, где располагаются лицевые мышцы, считается залогом гладкой и подтянутой кожи, поскольку тело полностью пронизано мышечной системой. Очертания определенной зоны определяются ее текущим состоянием и тонусом.

Для сохранения эластичности и упругости в косметологии обязательно требуется осознавать, как функционируют различные группы мышц, а также уметь определять схемы строения.

Видео об анатомии лица

Анатомия лица для косметологов:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 6 =