Кто из нас умнее?

0 0

Кто из нас умнее?

Британские ученые доказали, что мужчины умнее женщин в среднем на 5 пунктов IQ. Эти результаты опубликованы в научном журнале British Journal of Psychology. То есть в среднем сильный пол легче справляется с решением задач высокой сложности, что, как выяснилось, обусловлено генетическими различиями в уровне интеллекта. Вот теперь понятно, почему гораздо больше мужчин получают Нобелевскую премию или становятся гроссмейстерами в шахматах, делают открытия в науке или создают бессмертные книги…

Да, запомните имена — Пол Ирвинг и Ричард Линн. Видимо, отныне у каждой феминистки будет висеть их фото, чтобы было кому по утрам дротиком в глаз метить.

Гениальнее в пять раз

Как они это доказали? Просто, как все у них там на Западе. Из равного количества мужчин и женщин, задействованных в исследовании, IQ 125 (показатель очень умных людей) набрали вдвое больше представителей сильного пола. А до уровня 155, что соответствует гениальности, добрались в 5,5 раз больше мужчин, чем прекрасных дам.

Пол Ирвинг из Манчестерского университета, один из виновников скандальной публикации, скромно замечает: «По личным причинам я хотел бы верить, что мужчины и женщины равны, и в основном это так». Надо полагать, это он реверанс жене своей сделал — а то ведь на порог не пустит. «Однако в последнее время свидетельства в пользу биологического неравенства становятся все более убедительными», — ну вот, его опять понесло.

Что до профессора Линна из Ольстерского университета, он прославился расистскими утверждениями вроде «белые от рождения умнее черных и желтых», так что оскорбить женщин — это ему как два пальца… ой, какое-то мужское сравнение просится — простите! «Мужской мозг примерно на 10 процентов крупнее женского, а более крупный мозг дает больший интеллект», — утверждает этот мозговед. Ему вторит команда психологов Эдинбургского университета, разумеется, состоящая из одних мужчин: «Среди женщин мало блистательных умов, так как они природой запрограммированы на продолжение рода, а для этого много мозгов не надо». Сомнительная сентенция. Впрочем, чисто мужская…

Лучшие и тупые

Что ж, возможно, милых дам утешит другой факт: мужчины набирают не только максимальное, но и минимальное количество баллов в любом тесте на проверку интеллекта, то есть к числу сильной половины относятся не только самые умные, но и самые тупые. А женщины в большинстве — прочные середнячки.

Тимоти Бейтс, профессор психологии Эдинбургского университета, который проводил это исследование, утверждает, что «генетическая программа развития женщин… ориентирована на гарантированное выживание и возможность наслаждаться комфортом, располагаясь на среднем уровне». Хорошо все-таки формулирует!

А как же быть с теми дамами, которые набрали заветные 150 очков в IQ-тестах? Они же есть. Это что — ошибка природы? Похоже, что так. Во всяком случае, судьба самой умной женщины в мире — этот титул носит жительница Болгарии Даниэла Симидчиева — тому пример. Эта мать троих детей, обладательница пяти степеней магистра, чей IQ достигает 200 баллов, уже несколько лет… не может найти работу! Ее как огня боятся все работодатели — и это понятно. Она — живое опровержение любой теории о превосходстве мужского ума, хотя скептики говорят: из каждого правила есть исключения.

А что думают об этом наши эксперты?

Женская позиция

Иван-дурак и Василиса Премудрая

Ну нет, нет никаких фактов в пользу того, что женские мозги устроены принципиально иначе, чем мужские, что бы там эти англичане ни намерили! Да, очевидно, что мужчины и женщины отличаются друг от друга не только внешне. В чем кроется причина этих различий — вопрос спорный, но есть аргументы в пользу того, что разными мужчин и женщин делает… общество.

Роли, которые нас выбирают

Антропологам удалось найти племена, где мужские и женские роли распределялись совершенно иначе, чем это принято в нашей культуре. Грубо говоря, там жили женщины-воины и мужчины-воспитатели потомства. Так что слабый и сильный пол — не более чем культурные штампы, как и убеждение, что мужчины умнее женщин. Статистика на этот счет говорит следующее: средний уровень интеллекта в женской популяции не отличается от среднего уровня в мужской. При этом мужчины с очень высоким уровнем интеллекта и с очень низким встречаются чаще, чем такие же женщины.

Ну не станете же вы, милостивые государи, оспаривать тот факт, что девочки лучше сдают экзамены в школе, и вообще затмевают сверстников в учебе. Есть теория, согласно которой вплоть до конца отрочества у женщин наблюдаются умственные преимущества перед мужчинами, но так как девочки быстрее взрослеют, они просто уходят в другую сферу, большая их часть.

Да, скандальные исследования, которым рукоплещут мужики всего мира, сделаны представителями сильного пола. Наверное, женщины с их никудышными мозгами даже и вопрос таким образом не сформулировали бы. Во-первых, потому что нашего ума хватает, чтобы не спорить с такой очевидностью, как лучшее умение мужчин понять сложную концепцию, вербально аргументировать свое мнение, выдать новое конструкторское решение…

Во-вторых, потому что мы понимаем: мужчинами и женщинами нас в общем-то делают культура, обычаи, традиции. Ну и физиология, конечно… В древней пословице говорится: «В каждом мужчине есть маленькая девочка, а в каждой женщине — маленький мальчик». Думаете, парадокс? Нет, житейская мудрость.

Умный муж глупой жены

Эволюция устроила так, что женщины предпочитают брать в мужья мужчин умнее себя, заботясь о полноценном потомстве. Согласитесь, как дальновидно! А вот любой мужик вам скажет, что ни за какие коврижки не согласился бы мириться с женой, чье интеллектуальное превосходство замечали бы окружающие. Да хоть бы и не замечали. Пусть это было бы бельмом только на его глазу — все равно! Они боятся нас.

Утешая взбесившихся феминисток, британский апологет превосходства мужского ума над женским заявил: «Дамам не стоит впадать в уныние: они могут достичь таких же результатов, как и мужчины, если будут больше работать». Какая наглость! А как же Иван-дурак и Василиса Премудрая? Про Ивана Премудрого я не слыхала, а вы? Причем архетипа этого нет ни в одном фольклоре мира. Вот вам и IQ!

Собственно, репутация этих тестов давно уже под сомнением. Ученые уверены, что существуют столь разные виды интеллекта, что измерить их стандартным набором заданий невозможно. Как вообще невозможно объективно оценить такое субъективное понятие, как человеческий разум. Кроме того, давно установлено, что результат теста можно значительно улучшить с помощью простых тренировок — то есть результат испытания не отражает реального положения дел.

И, наконец, психологи говорят, что пресловутые тесты отражают, скорее, способности человека к концентрации внимания, к адаптации в ситуации стресса. То есть свидетельствуют о склонности индивида карьерному росту, к публичной деятельности, а не к интеллектуальной, и уж тем более, не к творческой работе.

Мозг как половой признак Мы такие разные, и мозг наш устроен совершенно непохоже: у мужчин более развита кора больших полушарий, отвечающая за анализ, логику, сравнительные операции. У женщин — лимбическая система (ведающая эмоциональной сферой, гормональным фоном и инстинктами). Сильная сторона мужчин — теменные области коры, отвечающие за ориентирование в пространстве и во времени, у женщин же — лобные доли мозга, отвечающие за память, эмоции, обучаемость…

Установлено, что у женщин совершенно иное количество нейронных связей между правым и левым полушариями. Из-за этого на фоне любого мужчины, который может либо чувствовать, либо мыслить, и очень редко способен на два этих действия одновременно, любая дама — Юлий Цезарь. Да вы, должно быть, по себе знаете сколько дел можно делать параллельно. Помешивая кашу, мы умудряемся взахлеб рассказывать по телефону маме о происках изменщика-мужа, при этом одним глазком следим за телеэкраном, где идут «Помадные джунгли», и слушаем прогноз погоды на завтра по радио.

Все дело в гормонах

Обладатели типично мужского ума отличаются сильной логикой, аналитическими способностями, красноречием, легко оперируют цифрами, прогнозируют, делают точные выводы на основании статистических данных и почти полностью свободны от влияния эмоций на решения.

Но я знаю и таких женщин, причем не двух-трех. Правда, считаю, что их слишком бойкий ум — свидетельство избытка мужских гормонов (тестостерона). А вот люди с «женской матрицей» отличаются тем, что принимают решения, основываясь на внутренних, немотивированных ощущениях, хорошо выявляют наличие проблем даже при беглом взгляде на ситуацию. Они быстро справляются с задачами, требующими прежде всего включения интуиции. Тестостерона здесь минимум, а вот уровень эстрогена высок. Ну, не знаю, как вы, а я бы могла назвать десяток джентльменов (нет-нет, вполне гетеросексуальных) с подобными характеристиками.

Ученые подсчитали, что лишь 80 процентов мужчин имеют преимущественно мужской склад ума, у 15 процентов мозг в той или иной степени феминизирован. Зато около 10 процентов женщин обладают ярко выраженным мужским интеллектом. И примерно 5—10 процентов людей обладают так называемым «средним» устройством ума. То есть не имеют определенной склонности ни к мужским, ни к женским стереотипам поведения и мышления: в разных ситуациях они думают и поступают по-разному.

Давайте жить дружно!

Так что же получается, на чем основано мужское интеллектуальное превосходство? Миф, блеф и немного физиологии. Их умственные способности — вовсе не заслуга и даже не результат личного выбора. А если они так гордятся ими, так давайте кичиться умением вынашивать и рожать детей, содержать дом в чистоте, терпеть безденежье и неумение сильного (и такого умного!) пола зарабатывать…

Помню, приятель в молодости поучал меня, несколько обескураженную отсутствием смельчаков, желающих завести роман с симпатичным кандидатом наук и успешным автором нескольких изданий: «Старайся не гасить мужика своей информационной подкованностью. Не надо так много говорить. Мы не приспособлены к роли слушателей. И всегда хотим быть умнее. Нам нравится, когда девушка слушает, открыв рот». «То есть мне нужно строить из себя дуру?» — искренне недоумевала я. «Ну-у ты же хочешь замуж. А кому ты нужна такая умная?» — он упивался произведенным эффектом. Вот тогда я и поняла: хочешь нормальных, конструктивных отношений с мужиком — поддайся. Прояви сострадание.

Апломб и снобизм — вот их родовые черты. Даже если это бездельник, который, не найдя своего места в жизни, валяется целыми днями на диване, а жена пашет на двух работах, он все равно требует уважения к своему мнению на том основании, что на нем штаны.

Хочешь быть умнее — будь!

Ну не надо огульно обо всех! — уже слышу я женские голоса. Да и правда, что это я? Увлеклась. А все потому, что меня по-настоящему тревожит дух соперничества в мужчинах. Им всем — до единого! — хочется вывести закон своего превосходства над нами! Доказать его формулой, научным опытом, поставить печать… Милые вы наши! Кто ж оспаривает ваше первенство во всем? Мы готовы без боя сдаться: вы, безусловно, сильнее — и в интеллектуальном смысле тоже. Честно-честно! Только перестаньте уже в этом сомневаться и от этих комплексов не спать ночами. Не пишите трактатов о том, что вы умнее. Просто будьте! Дайте нам возможность побыть натуральными блондинками, погреться в тени вашей славы. Ну какая женщина мечтает о глупом муже, чтобы блеснуть на его фоне! Абсурд! «Он у меня такой талантливый!» — вот что любая из нас произносит с особым удовольствием.

Так не лишайте нас этой радости, не заставляйте вести холодную войну и мериться объемом мозга. Это так скучно. Покоряйте нас полетом творческой мысли, мощью ваших серых клеточек, заставляйте терять разум от восхищения и гордиться каждой вашей идеей. Ужас, как не хочется снимать розовые очки и браться за ум.

Мужская позиция

Все дело в маленькой штучке

Женский — что?! УМ?! — с нескрываемым сарказмом переспросил приятель, услышав о теме моей реплики в «Оракуле». И тут же привел древнее изречение индусов: «Ненужное кажется нужным, невозможное — возможным, несъедобное — съедобным. Таков мужчина, ведомый женской речью». Но есть и другие мнения! Есть наши пословицы: «Женский ум лучше всяких дум», «Женщина умна от природы, мужчина — от книг». Правда, есть и «курица — не птица…» и «добрая кума живет без ума»…

Бабы разные важны

Очевидно, что мужчины далеко не единодушны в оценке женского ума, как и его счастливых обладательниц. Рискну предположить, что здесь все зависит от… сексуальных предпочтений конкретного индивида мужского пола. Есть те, кого умные дамы бодрят, вдохновляют и возбуждают. А встречаются другие: от женщины-интеллектуалки у них не то что эрекция, но и аппетит пропадает. И если первые будут с пеной у рта отстаивать необходимость наличия ума у всех представительниц противоположного пола, то вторые «зуб дадут», что ум рядом ни с одной из них не ночевал… Вообще, опросив приятелей и просто попавшихся на пути мужиков, я получил россыпь весьма показательных ответов, которые осталось только классифицировать.

Чем я и занялся, вместо того чтобы изобретать собственное политкорректное мнение по проблеме. Итак, позиций, если их несколько схематизировать, было выявлено четыре.

Зачем кастрюле ум?

Самые оголтелые мои знакомцы, вроде соседа Сереги, водителя автобуса, заявляли: «А зачем им ум? У них должна быть хозяйственная сметка. А то начнут книжки читать вместо того чтобы борщ варить. Вон, моего кореша жена в консерваторию водит! Это куда ж годится!» На вопрос:«Не скучно ли ему с глупой женой?», он сначала занервничал, потом вздохнул: «Не-е, зато в доме порядок. Опять же она все время при мне, никуда не шлындрает», — обладатель могучего мужского интеллекта нахмурился, видимо, представив, как это бывает в неправильных семьях. «А если мне станет скучно, я ж всегда могу с друзьями выпить?» — подмигнул мне сторонник домостроевской модели.

Что же, точка зрения понятная, самое печальное — она преобладающая. Около 50 процентов мужчин ее разделяют, утешает только то, что это не самые умные представители популяции.

Им хитрость ум заменяет

Другая модель ответа: женский ум — это хитрость. То есть в мужской разговор пускать их нельзя, конечно, потому что ничего эти бабы в важных политических проблемах не понимают, о футболе судить не могут, кардан с карбюратором путают, но… когда надо о житейском посоветоваться — к ним идут. По принципу «она сердцем чует!», мнения жены спрашивают примерно 30 процентов мужчин, при этом уверенных, что кроме душещипательных сериалов женщинам в принципе для умственной жизни больше ничего не нужно. Мои приятели из этой категории не против даже некой личной сферы интересов своих жен, но раздражаются, когда им дают понять, что там — в бесконтрольном досуге — благоверные, бывает, задействуют и мозг.

Их ум нуждается в руководстве

«Ну конечно, у них есть ум… Его хватает на осознание того факта, что женщина тоже имеет полное право думать и понимать. И если постарается, станет достойным собеседником мужчины», — так ответил весельчак-приятель, женатый на умнейшей даме. Он даже снисходительно выслушивает обычно ее точку зрения на проблемы, обсуждаемые в мужской компании. Этот профессор медицины уже не отмахивается от мнения женщины, как от детской надоедливой болтовни, но и не считает, что право голоса у них равное.

Таких «продвинутых» мужей у нас примерно 13 процентов, и главный пафос их отношения к женщине: «Ваш ум нужно развивать, и я этим займусь».

Я боюсь ее ума!

Для оставшихся 7 процентов женский ум — что-то вроде порножурнала: возбуждает и пугает одновременно, влечет и щекочет нервы… Любовница с двумя дипломами, жена с диссертацией — это почти обязательное условие их нормальной половой жизни. Кстати, многие мужчины из этой группы охотно принимают на себя роль ученика при мудрой и сильной супруге. Доверяют ей самое сокровенное, признают свою зависимость во всем — как правило, даже в карманных деньгах. Обычно занимаются чем-нибудь необременительно надомным и предоставляют жене право быть кормилицей, а взамен эти мужья-либералы готовы демонстрировать мощь своего интеллекта и необъятные знания день и ночь, не считаясь с рабочим графиком благоверной. Зачем? Чтобы постоянно быть в тонусе самому и не давать ей смотреть по сторонам.

А если серьезно…

Оказывается, все дело в маленькой штучке под названием «мозолистое тело». Это такой «кабель» из пучка нервов между левым и правым полушариями мозга. Он позволяет этим половинкам обмениваться информацией.

Так вот, согласно исследованиям ученых Йельского университета, этот крошечный «приборчик» в мозгу у женщин на 30 процентов толще, чем у мужчин, и пропускает втрое больше информации.

А еще под влиянием эстрогена (женского гормона) обостряется действие так называемой «женской интуиции»: ведь при непосредственном общении восприятие на 70 процентов зависит от невербальных (бессловесных) сигналов, около 20 процентов информации несет тональность, и только 7—10 процентов выражают собственно слова. Поэтому женщины наиболее эффективны в сфере личных контактов, и куда слабее — в мире фактов, логики: там, где надо синтезировать и анализировать.

Ну кто может взвесить, какая из этих способностей нужнее? И как можно сравнивать генерирующие эти способности умы? Все равно, что яблоко и куриную ножку. Да и зачем нам эта конкуренция? Разве не должны мы просто дополнять друг друга? Делать друг друга счастливыми? Ведь, в конце концов, главная Божья заповедь — любить друг друга. И по возможности любить безумно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 3 =