«Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самим собой

0 0

Отделяясь от родителей, мы ощущаем себя более самостоятельными. Индивидуальные качества, которые не могли проявиться раньше, в этот момент начинают активно проявляться. Если мы росли в токсичной семье, сепарироваться будет непросто. Но сделать это необходимо, чтобы повзрослеть и дать себе шанс на счастливую жизнь.

«Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самим собой

КАК ПРОИСХОДИТ ИНДИВИДУАЦИЯ 

Сепарация от токсичных родителей — не цель, а средство для начала автономной жизни. Сливающийся с родителем человек в своей жизни пользуется индивидуальными чертами матери или отца. Он перенимает и транслирует их отношение к миру. Следует их правилам о том, как нужно себя вести, на кого учиться, как поступать в различных ситуациях, жениться или не жениться, с кем общаться, кого любить, как одеваться и стричься и так далее.

При отделении естественным образом запускается параллельный процесс — индивидуация. Индивидуация взрослых, которые выросли в токсичной среде, — это воплощение своих индивидуальных особенностей, задержавшееся в силу обстоятельств. Это процесс, при котором человек прислушивается к себе, обнаруживает свои желания и осуществляет их. При сепарации психика «разрешает» себе иметь и проявлять те качества, которые ранее запрещались родителями.

Одновременно мы отказываемся от того, что было привито нам насильно. От нелюбимой профессии, нелюбимого партнера, нелюбимого образа жизни и внешнего вида, не подходящих нам особенностей поведения в обществе. Искусственно навязанные установки и ценности начинают постепенно отпадать, как ненужная шелуха.

Индивидуацию можно сравнить с работой скульптора, который удаляет ненужный материал, чтобы придать камню новую форму. Когда человек состоит в симбиозе с родителями, он несет на себе ненужный груз их проблем, проекций, агрессии, ненависти. А в процессе сепарации постепенно сбрасывает лишнее, оставляя то, что принадлежит ему, — свою индивидуальность.

В ЧЕМ ОНА ВЫРАЖАЕТСЯ? 

Обретение индивидуальности — это процесс принятия своих сильных качеств и особенностей без попыток изменить их в угоду кому-либо. Трансформация касается отношения к телу, сексуальности, особенностям мышления, юмору и спонтанности, внешнему виду, хобби, формам отдыха, работе и карьере, всего остального.

Другими словами, индивидуация — это обретение собственной неповторимой жизни, которая подходит именно нам. Этот процесс бесконечен, он продолжается годами, поскольку мы постоянно чему-то учимся, приобретаем новый опыт и продолжаем меняться.

Сепарировавшийся от токсичных родителей человек присоединяется к огромному потоку людей, которые самостоятельно определяют свою жизнь. Индивидуация становится постоянным нормальным процессом познания себя, проявления своих способностей и талантов, открытия в себе новых качеств при прохождении возрастных переходов (30 лет, 40 лет, 50, 60 и так далее).

СТРАХИ ИНДИВИДУАЦИИ или «ТАМ, ГДЕ ЧУДИЩА ЖИВУТ» 

Процесс возвращения к себе часто сопровождается страхами, и это нормально. Вот моменты, которые заставляют тревожиться и бояться.

Темп. Любое изменение пугает психику. Соответственно, чем быстрее идут перемены, тем сильнее страхи. Поэтому психика выработала защитный баланс: мы сепарируемся и проходим индивидуацию приемлемым для нашего психического аппарата темпом. Если двигаемся медленно, мы не удовлетворены низкой скоростью. Если слишком быстро — страх заставляет нас сбавить обороты. Каждый находит свою золотую середину.

Ощущение нереальности. Другое чувство, часто сопровождающее индивидуацию, — это ощущение нереальности происходящего. Например, сепарирующийся от матери мужчина становится более активным на работе, предлагая решение проблемы, с которой столкнулся отдел. У него появляется желание заняться своей физической формой. Меняются вкусы в еде, появляется новое хобби. При этом он ощущает эти перемены как нечто, происходящее не с ним.

Это похоже на просмотр фильма, в котором он вдруг стал главным героем, живущим другой жизнью. Такое ощущение нереальности естественно, его не нужно бояться. Оно означает, что психика активно перестраивается, усваивая новый опыт. Это маркер, подтверждающий, что происходит «пересборка» человека в соответствии с его собственными целями и желаниями, так работают сепарация и индивидуация, которые работают одновременно.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ 

Перечисленные выше страхи — это болезни роста. Если вам страшно при сепарации от токсичных родителей, значит, вы на правильном пути и можете себя похвалить и подбодрить. Не боится тот, кто не отделяется!

Индивидуация похожа на второе рождение. Как женщина сначала вынашивает плод, а потом волнуется при появлении ребенка на свет, так же и мы сначала «вынашиваем» желание отделиться, а потом волнуемся, «рождая» себя заново.

И со временем психика становится более цельной. Она не конфликтует сама с собой и потому более устойчива. Нам легче переносить тревоги, мы тратим на них меньше сил. Ресурсы направляются в продуктивное русло, и в результате мы чувствуем себя способными вести дела, зарабатывать, строить отношения и жизнь.

НАГРАДА 

Собственно, индивидуация и есть главная награда, приносящая удовлетворение. Внутренняя устойчивость, улучшенный контакт со своими потребностями и телом, более стабильное состояние при общении с людьми, интерес к жизни… Все эти изменения и становятся призом, ради которого стоит отделяться и искать настоящего себя.

Предыдущие части цикла «Токсичные родители»:

«Как избавиться от сепарационной тревоги?»«Как детям токсичных родителей избавиться от чувства вины»«Дети токсичных родителей: 3 шага, чтобы перестать стыдиться себя»«Дети токсичных родителей: принять прошлое и жить настоящим»«2 препятствия, которые мешают нам отделиться от токсичных родителей»

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + пятнадцать =