«Ключевая установка — никакого секса». Как целомудрие помогло мне создать семью

0 0

И почему так часто рушатся гражданские браки

Татьяна Цветкова

31 августа, 2020

«Близости до свадьбы не будет», — говорила Анна еще на первом свидании. После этого многие мужчины пропадали из ее жизни. Но она этого не боялась в свои 30 лет. Если нужен только секс, у таких отношений будущего нет. В первом браке — гражданском — она в этом убедилась. Как найти любовь, если у тебя принципы, и помогает ли целомудрие создать крепкую семью, Анна на условиях анонимности рассказала «Правмиру».

В юности я не пользовалась успехом у мужчин. Поэтому, когда у меня появились первые отношения, я была рада, что хоть кто-то обратил на меня внимание. Но эти отношения оказались очень болезненными.

Я жила в Екатеринбурге, а он в Москве. Он год за мной ухаживал и добивался меня, прежде чем я решила, что переезжаю к нему. Мне было 25 лет. 

Изменил мне на корпоративе с бухгалтером

Все время, что мы жили вместе —  четыре года — я старалась быть идеальной женой. Я не очень люблю готовить, но освоила французскую кухню. Причем я могла вечером запечь мясо, а ночью улететь в командировку. 

Кроме того, чтобы быть хорошей хозяйкой, супруг ждал от меня еще и успешной работы, и заработка. Требований ко мне было очень много. 

Мы должны были лететь в отпуск, я знала, что в этой поездке он сделает мне предложение. Но за три дня до путешествия я узнаю, что он мне изменил. На корпоративе с бухгалтером. 

Да, это был только поцелуй.

Но когда я стала разбираться, гражданский муж сказал, что больше меня не любит. И мне пришлось уйти. В этот момент мир для меня рухнул.

У меня практически не было друзей, потому что он запрещал мне общаться с другими, мог неделю не разговаривать, если я задержалась на встрече с подругой. 

Это были ненормальные отношения, без физического насилия, но точно с моральным. Например, мне запрещалось говорить о детях. Он часто выпивал. Я почти каждый день плакала. 

Почему я все-таки оставалась с ним все эти годы? Да потому что мне казалось, что я больше никому не нужна. Кроме того, эти отношения были построены на страсти, он физически сильно меня привлекал.

В храме я плакала — из меня выходила боль

Когда он меня выставил, я поехала к подруге, и выла в голос три дня, пока она не сказала: «Собирайся, мы ищем тебе квартиру». Но на те деньги, которые у меня были на тот момент, я могла себе позволить немногое, хотя уже привыкла к комфорту. Кроме того, поняла, что не могу ночевать в квартире одна, у меня был какой-то беспричинный страх. 

«Ключевая установка — никакого секса». Как целомудрие помогло мне создать семью

Подождать с этим до свадьбы

Подробнее

В конце концов, я нашла хостел в десяти минутах от Кремля. В большой комнате были так называемые капсулы, как в фильме «Пятый элемент». Такие соты в улье. Ты забираешься в свою капсулу, закрываешь дверцу, и все: тебе не страшно, потому что рядом храпят соседи, но при этом ты один.

Я понимала, что мне нужна поддержка. Так я впервые пришла на службу в храм Космы и Дамиана в Шубине. Там в тот день было «целование мира», когда священник говорит людям: «Христос посреди нас», а люди отвечают: «Есть и будет» и приветствуют друг друга. И меня так крепко обняла какая-то бабушка, что я поняла: я попала по адресу. И стала ходить в тот храм. 

Потом пришла в молодежную евангельскую группу. Поехала сразу на приходской выезд, хотя понятия не имела, что это такое. 

В тот момент я осознала, что когда ты в жизни все ставишь на одного человека, это как табуретка на одной ножке — может быть, она постоит, но в конце концов все равно упадет. Обязательно должны быть и любимое дело, и Бог, и друзья. 

Я с семи лет церковный ребенок, пела на клиросе. Когда заканчивала музыкальное училище, у нас хор куда-то уехал, и я сама пела всю службу. Сейчас, конечно, уже не спою, нужна ведь практика. 

В нашем приходе в Екатеринбургской области, в соседнем с нашим городком селе, все было по-доброму. Поэтому, когда я потом пыталась возвращаться в храмы в Екатеринбурге или в Москве, я все время натыкалась на холод. Нельзя с накрашенными ногтями, не дай Бог в брюках зайдешь. А в Шубине все было как дома.

В течение пяти месяцев я ходила на все воскресные службы. Я могла стоять и плакать, из меня выходила боль. С тех пор я прихожанка храма Космы и Дамиана. 

Искала жениха на сайтах знакомств

Мои родители были в разводе. У меня не было перед глазами примера счастливой супружеской пары. Я решила узнать, а на чем вообще строятся семейные отношения, поэтому пошла на курсы. 

Но я не стала из прошлых отношений бросаться в другие. Да я и не могла.

Когда прошло время, и я задумалась о свиданиях, то поняла: не вынесу еще одного расставания.

Но мне нужно было бороться со страхом и продолжать жить. 

Прошел почти год после того, как я ушла от гражданского мужа. Я зарегистрировалась на сайтах знакомств — православном, он назывался «Светелка», и светском. Люди мне писали разные. 

«Ключевая установка — никакого секса». Как целомудрие помогло мне создать семью

Сохранить чистоту и страдать – или предать себя?

Подробнее

На «Светелке» попался очень странный молодой человек. Мы списались в скайпе, а меня вызвал директор, я предупредила, что отлучусь по работе. Прихожу через полчаса, а там собседеник устроил истерику: «Эти женщины-карьеристки. Да поэтому все у вас и плохо». Он полчаса сокрушался, сам со мной попрощался, поругался… Театр одного актера. Я думаю: «Та-а-ак, хотя бы сразу понятно, что человек неадекватный». Но у меня есть знакомая, которая на этом сайте нашла очень хорошего человека. 

Часто люди боятся свиданий: на одно сходили, не совпали с новым знакомым по интересам, и все, опускают руки. Но ведь когда ты приходишь за черешней на рынок, ты первую попавшуюся не берешь. Ты выбираешь. Я знаю девушек, которые три года ходили на свидания, зато нашли свое счастье. 

Думаю, что мужчины боятся женщин, у которых на лбу написано: «Хочу замуж». Они бегут от них. Я же стремилась хорошо провести время. И старалась, чтобы и другому человеку было приятно со мной пообщаться. После свидания все благодарили меня. Иногда мы после этого больше не встречались, но впечатление оставалось приятное.

Добрый, верующий, щедрый

И у меня была ключевая установка — никакого секса. Потому что прежде, чем понять человека, надо, чтобы прошло какое-то время. А если отношения начинаются с физической близости, страсть захватывает, у тебя нет времени понять, какие цели у мужчины, что у вас общего. У меня так было в первом гражданском браке.

Понятно, что такое воздержание дается нелегко, да еще кажется, что время уходит, — мне на тот момент было 29 лет. В нашей культуре есть понятие, что если ты не позволишь мужчине физическую близость, то он уйдет, и все, шанс утерян. Но я думала — и пускай. 

Я сейчас могу ошибаться в цифрах, но мужчин на тот момент в Москве было шесть миллионов. Если убрать пенсионеров и женатых, все равно оставалось миллиона два.

Много женщин, которые и с тремя детьми выходят замуж, и в пятьдесят лет. Уйдет этот, придет другой.

Если этот мужчине нужен только секс — он все равно не задержится.

Когда я ходила на свидания, то понимала, чего я хочу. У меня был список с тремя качествами моего мужчины. Первое — добрый, второе — верующий, третье — щедрый. Вообще у меня первоначально было 10 критериев, но чем ближе женщина к тридцати, тем меньше их остается. 

Самое главное, себе не врать. Если тебе и правда важно, чтобы мужчина зарабатывал, поставь это на первое место, потому что ты себе наврешь, ему наврешь, а через три года уйдешь. При этом, например, я хорошо зарабатываю, я руковожу отделом в хорошей компании, я могу сама себе купить все, что нужно, но мне важно, чтобы человек был щедрый. Если я вижу, что он, покупая билет в кино, считает в уме в столбик, сколько он на меня потратил, то все — «до свидания». 

Важно добавить, что даже при установке «никакого секса до свадьбы» мужчина должен привлекать, в том числе физически. Например, его приятно взять за руку. Это ведь тоже важно. 

А еще должно быть легко друг с другом. Я ловила себя на мысли, а смогу ли я петь при этом человеке, смогу ли всякую белиберду говорить. 

«Найдите мне мужа»

У многих есть ложный стыд разговаривать про секс, про деньги, про то, что хочется замуж. А я всем рассказывала это, но конечно, в шутливой форме. Однажды я уходила домой и сказала подчиненным: «Вы же знаете, что настроение у замужней начальницы намного лучше, чем у незамужней. Найдите мне мужа». 

И один сотрудник решил — раз дали задание, надо выполнять. Через некоторое время он сказал мне, что его знакомые едут на рыбалку, и приглашают меня. Я взяла подружку, и мы поехали. Честно говоря, общество мне не особенно понравилось, я просто сидела у костра и отдыхала. Но потом мне сказали, что одному мужчине я понравилась, просто он скромный, но не прочь сходить на свидание. 

«Ключевая установка — никакого секса». Как целомудрие помогло мне создать семью

Интимные отношения до брака – запрещать бессмысленно, позволять нельзя

Подробнее

Он оказался верующий. У него тоже был непростой первый брак, тоже гражданский, болезненное расставание. Он пришел в храм. Это произошло за год до нашей встречи. Причем у него очень строгий приход, на Таганке. 

Я своему будущему мужу сразу сказала: секс будет позже, потому что меня важно узнать его получше. Но и дала понять, что он мне нравится. Человек же должен понимать, что происходит.

Мы ездили на выходные в загородный отель, и он брал для нас отдельные номера, настолько он уважал мои принципы. Он очень оберегал меня (и по-прежнему это делает — мы вместе семь лет).

Но вернемся ко времени ухаживаний. Однажды мы гуляли и я думала: почему же он меня не целует? И в первый раз сама его поцеловала. 

Был момент, когда мой будущий муж взял паузу — стал реже писать, звонить. Но у нас не было близости, да и в отношениях мы официально не состояли. И я пошла на другие свидания. Ему об этом сообщили друзья и он снова появился в моей жизни. 

Когда нет физической близости, расстаться будет легче. Когда она случилась, а он не берет трубку, это очень больно.

У меня есть знакомая, они с парнем вместе прожили полгода, а потом она ему сказала: «Мы друг друга узнали, приняли, дальше — или официально, или расстаемся». Многие боятся сказать об этом открыто, живут годами в гражданском браке. А кто-то говорит прямо о своих желаниях и принципах. Мои знакомые тогда поженились.

Каждой из нас надо спрашивать прежде всего себя — хочу ли я заниматься любовью на первом свидании, готова ли я жить в гражданском браке или мне важно официально оформить отношения, обвенчаться в церкви? Но для этого нужно, чтобы наши близкие с детства уважали наши желания, помогали нам обрести самоуважение и умение прислушиваться к себе.

Для меня было важно создать хорошую семью. И раз в первых отношениях не получилось, нужно было во второй раз действовать по-другому.

Мы поженились через полгода после знакомства и обвенчались через год. Нашей семье уже семь лет, и я могу сказать, что счастлива.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + три =