Как правильно накрыть стол на Святой вечер

0 0

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

В канун православного Рождества издавна отмечают сочельник. В моем доме принято собираться всей семьей за столом из 12 блюд. Это должна быть постная легкая пища, которая тем не менее способна насытить как ребенка, так и взрослого мужчину. Стол на Святой вечер выглядит одинаково из года в год.

Наиболее уютно и атмосферно выглядит застолье на сочельник на Закарпатье. Кому повезло отмечать праздник в этих краях, с легкостью подтвердит наше мнение. Вот как накрывают стол на Святой вечер украинские хозяюшки. Есть чему поучиться!

12 блюд на праздничный стол

Кутья

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

Как и борщ, в каждой семье по своему правильно готовят кутью. Неизменными остаются лишь главные ингредиенты: очищенная светлая пшеница, перетертый мак и мёд. Последний, к слову, некоторые хозяйки заменяют сахаром. А вот вместо грецких орехов часто используют фундук и миндаль. Вместе с изюмом в кутью добавляют клюкву, вяленую вишню и курагу.

Постный борщ

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

Семьи, привыкшие начинать трапезу с первого блюда, обязательно ставят на праздничный стол постный борщ. Да, мяса в нём вы не найдете. Вместо него — грибы, чернослив и много капусты. Последняя, к слову, встречается практически в каждом блюде на этом столе. И вы скоро в этом убедитесь!

Пампушки

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

Как же подавать на стол борщ без чесночных пампушек? Их украинские хозяйки готовят постными, в соответствии с традициями праздника. В отличие от борща, который вкусней всего на второй день, пампушками приятней всего лакомиться сразу после приготовления. Еще горячие из печи они просто тают на языке.

Постные голубцы

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

Голубцы — еще одно традиционное украинское блюдо, которое в каждом регионе страны готовится по-своему. К примеру, на Закарпатье хозяйки стараются скрутить как можно меньшие голубцы. Это укажет на их мастерство и сноровку. Там листы капусты начиняют рисом с лесными грибами.

Гречаники

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

К печеному картофелю или просто так на отдельном блюде украинские хозяйки ставят на стол и гречаники. Это одно из немногих блюд, что содержит мясной фарш. Хотя в семье, которая соблюдает пост, вместо мяса в гречаники добавляют картофель или капусту. Эти овощи добавят сочности котлетам.

Салат со свеклой

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

Салатом со свеклой и черносливом на Закарпатье любят лакомиться не только в день праздника. Поэтому в Святой вечер хозяйки не ленятся запечь свеклу в духовке. В блюдо, кроме чернослива, они также добавляют рубленые грецкие орешки. Подают салат к столу с кубиками козьего сыра. Простое, но роскошное блюдо.

Винегрет

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

Винегрет нельзя назвать классическим украинским блюдом. Однако это постный и достаточно вкусный салат, чтобы подать его на праздничный стол. К тому же все ингредиенты для его приготовления у закарпатской хозяйки всегда под рукой, а зеленый горошек она с легкостью заменяет отварной фасолью.

Маринованные грибы

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

Маринованные грибы — закуска на все времена. Ее можно найти в погребе или подвале и летом, и зимой. На Закарпатье, конечно, традиционно маринуют лесные грибы: лисички, маслята, белые грибы. Но маринованные шампиньоны тоже вполне сгодятся для празднования сочельника.

Тушеная капуста

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

Поскольку традиции требуют подачи исключительно постных блюд, на стол в Сочельник хозяйки ставят тушеную капусту с грибами или фасолью. Поверьте, такое блюдо не менее сытное и сочное, чем капуста, тушенная с мясом. Более того, оно менее жирное, поэтому даже дети уплетают такую капусту за обе щеки.

Квашеная капуста

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

Не обойтись в Святой вечер вам и без квашеной капусты. Такая хрустящая закуска не требует особого декора. Однако умелые хозяйки всё же добавляют к салату красный лук, нарезанный полукольцами, и клюкву. Заправьте салат оливковым маслом и несите на стол!

Рулет с маком

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

На десерт украинские хозяйки подают на праздничный стол маковый рулет собственного приготовления. Как правило, это дрожжевая выпечка. Пышное мягкое тесто с хрустящей корочкой и большим количеством начинки радует и глаз, и язык. К маку иногда добавляют размоченный изюм и орешки.

Узвар

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

Вот в чём уж действительно незачем давать вам советы, так это в приготовлении узвара. Суперполезный и вкусный напиток на Закарпатье принято подавать охлажденным. Его там готовят из сушеных яблок и груш. Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю с узваром и другие сухофрукты: чернослив, курагу и т. д.

Как правильно накрыть стол на Святой вечер

При сервировке праздничного стола не забудьте о свечах. Они придадут вашей трапезе необычайную ауру. А какой стол на Святой вечер планируете накрывать вы? Делитесь задумкой и фотографиями, конечно!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − шесть =