КАК ГИЛЛАН И ГЛОВЕР В «DEEP PURPLE» ПРИШЛИ

0 0

КАК ГИЛЛАН И ГЛОВЕР В «DEEP PURPLE» ПРИШЛИ

КАК ГИЛЛАН И ГЛОВЕР В «DEEP PURPLE» ПРИШЛИ

Джон Лорд, Ник Симпер, Ричи Блэкмор, Ян Пэйс, Род Эванс.

Много позже в одном из интервью Блэкмор так прокомментировал это решение: " Род — певец неплохой, но балладного стиля. Баллады он исполняет прекрасно, но при исполнении тяжёлых вещей, где нужен высокий голос, Эванс не подходил — он не попадал на нужную ноту, что вообще необходимо для группы, движущейся в тяжёлом направлении. Симпер, в общем-то, тоже неплохой музыкант, но он рокер старого стиля". Справедливости ради следует заметить, что увольнение из группы Эванса и Симпера также соответствовало интересам и Джона Лорда, который, как и Блэкмор, понимал, что в этом составе группу непременно ждёт тупик. Барабанщик Ян Пэйс, занявший позицию Ричи и Джона, так комментировал это период в истории группы: "Мы решили, что Род и Ник достигли предела своих возможностей. У Рода был прекрасный балладный голос, но его ограниченность становилась очевидной… Пришло время перемен. Если бы Симпер и Эванс отказались нас покинуть, то группа распалась бы полностью. Но когда они ушли, мы выстояли. Нигде, кроме Америки, нас не знали, и когда от квинтета осталось три человека, то никто не мог придумать, как бы заполнить эту брешь. Я чувствовал себя очень неспокойно, потому что мне нравилось играть с Джоном и Ричи. Если бы мы пошли разными путями, то опозорились бы на всю жизнь".

КАК ГИЛЛАН И ГЛОВЕР В «DEEP PURPLE» ПРИШЛИ

Род Эванс и Ник Симпер.

Весеннее турне 1969 года было доиграно, в конце мая в Нью-Йорке было подтверждено решение изменить состав, и в ожидании перемен группа вернулась в Англию. 4 июля ничего не подозревавшие Эванс и Симпер получили уведомление о том, что "Deep Purple" в их дальнейших услугах не нуждаются. Встал закономерный вопрос: "Что делать дальше?" Джон Лорд предложил прослушать двух пареньков — певца Яна Гиллана и бас-гитариста Роджера Гловера из "Episode Six." "Вообще-то это была идея Яна, он позвонил мне и предложил съездить с ним вдвоём к Блэкмору и Лорду, чтобы показать наши песни — а вдруг подойдут? Мы приехали к ним на квартиру, поиграли немного, но все наши песни были не совсем тем, что требовалось для "Deep Purple" . Джон всё же спросил меня: "Не хотел бы ты поиграть с нами на сейшене этим вечером?" Я согласился и когда пришёл в студию, где уже находились все остальные, то очень растерялся. В то время я был беден и выглядел настоящим бродягой… Ужасное состояние. Остальные постоянно подшучивали надо мной и моей одеждой, но моя игра на бас-гитаре произвела на них хорошее впечатление… Ко мне подошёл Джон Лорд и от имени группы… предложил мне к ним присоединиться", — рассказывал Роджер Гловер.

КАК ГИЛЛАН И ГЛОВЕР В «DEEP PURPLE» ПРИШЛИ

Ян Гиллан и Роджер Гловер.

Узнав о том, что "Deep Purple" переманили к себе Гиллана и Гловера, возмущённые подобным вероломством менеджеры " Episode Six " вручили Джону Колетте ноту протеста, в которой требовали оставить их музыкантов в покое. В противном случае его ждут судебные иски и разбирательства. Однако эти угрозы так и остались на бумаге: и Гиллан, и Гловер стали полноправными членами . Понимая, что совладать с менеджментом во главе с Колеттой невозможно, менеджер Глория Бристоу решила подать иск на одного Яна Гиллана, но, получив определённую сумму, от претензий отказалась.

А что же произошло с Родом Эвансом и Ником Симпером?

КАК ГИЛЛАН И ГЛОВЕР В «DEEP PURPLE» ПРИШЛИ

Ник Симпер.

Обоим изгнанным из музыкантам было предложено получать дивиденды от продажи записанных с ними пластинок. Однако оскорблённый Ник Симпер подал на своих бывших коллег судебный иск, а, во избежание ненужных скандалов, менеджмент выплатил Симперу единовременную компенсацию в размере 10 000 фунтов в качестве "отступных", но после этого он потерял право на отчисления от прибыли с продаж альбомов с его участием. Некоторое время Ник аккомпанировал певице Марши Хант в её коллективе Marsha Hunt Band, а в августе 1970 года создал собственный коллектив "Warhorse", в котором так и не успел отметиться Рик Уэйкман, ушедший в "Yes ". Просуществовав 4 года и не добившись каких-либо успехов, группа распалась в мая 1974 года. Не снискавший славы Симпер в течение последующих четырёх лет был приглашённым музыкантом. Очередную попытку создания собственной группы он предпринял в апреле 1978 года. Получившая название "Fandango" группа Ника Симпера прекратила своё существование в 1983 году. Сейчас бывший бас-гитарист "Deep Purple" периодически выступает в "The Good Ol Boys".

..

КАК ГИЛЛАН И ГЛОВЕР В «DEEP PURPLE» ПРИШЛИ

Род Эванс.

Род Эванс, ещё в бытность пребывания в"Deep Purple" высказывавший горячее желание жить в США, женился на обеспеченной американке. Покинув "тёмно-лиловых", Эванс стал изучать медицину, однако не забывал и о музыке. Он выпустил сингл, а позже присоединился к группе "Captain Beyond", в составе которой записал два альбома.
Летом 1980 года Эванс осознанно ввязался в авантюру: вместе с малоизвестными музыкантами он дал несколько концертов в Мексике, США и Канаде. Никто бы не обратил на это никакого внимания, если бы не одно НО… Наспех сколоченная группа называлась "Deep Purple"! Возмущённые такой наглостью менеджеры настоящих "Deep Purple" добились через суд запрета выступлений коллектива Эванса, которому был выдвинут иск в размере 672 000 долларов. Так как Эванс расплатиться не мог, он был лишён выплат от отчислений за проданные альбомы , в записи которых он принимал участие. О том, чем занимался в последующие годы Эванс, информация весьма противоречива. Поговаривали, что он работал одно время в калифорнийском госпитале. На изредка поступавшие предложения о возобновлении музыкальной деятельности отвечал отказом.
8 апреля 2016 года Род Эванс был введён в Зал славы рок-н-ролла как участник "Deep Purple". Сам он по понятным причинам на церемонии не присутствовал.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + пять =