Женская самореализация: как найти баланс?

0 0

Многих женщин терзают вопросы мучительного выбора между семьей и работой: посвятить ли себя детям или добиваться профессиональных успехов? Как сочетать все задачи, интересы и потребности, успевая уделять внимание себе и домочадцам? Правда ли, что современное общество требует от женщин слишком много?

Женская самореализация: как найти баланс?

На правах рекламы.

Мы решили обсудить эти вопросы с Дарьей Стаховской, психологом, основателем и лидером проекта Projecdar. Дарья уже 15 лет успешно развивает собственный бизнес, практикует как коуч и психолог. Потребности бизнеса и проблемы людей — часть того, с чем она работает.

— Дарья, зачастую, когда женщины решают посвятить свое время семье и детям, они словно чувствуют себя обязанными принести в жертву реализацию в профессиональной сфере. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Часто это ощущение связано с навязываемой обществом иллюзией того, что если у женщины есть работа, карьера, любимое дело, то ее семья будет заброшена и обделена вниманием и заботой. Многие до сих пор считают, что женщина, активно выделяющая время и силы на саморазвитие, отнимает его у мужа и детей. Соответственно, многие мамы действительно встают перед выбором: работа или семья, — даже не подозревая, что эти сферы можно грамотно и полноценно сочетать.

— Но такое сочетание наверняка потребует гораздо больше внутренних и внешних ресурсов? Оправданно ли это? Не проще ли действительно выбрать какую-то одну роль и уделить все внимание ей?

— Тотальная увлеченность семейными делами также имеет свои недостатки в долгосрочной перспективе. Мать, не имеющая опыта самореализации вне семьи, может сформировать у детей образ женщины, выполняющей всего две социальные роли: матери и жены.

Дочкам таких мам может трудно даваться профессиональная реализация, либо они будут чувствовать вину перед мамой за свою карьеру. У сыновей же могут быть проблемы с выбором партнерши: либо их будет тянуть к гиперсамостоятельным женщинам с сильными лидерскими задатками, либо они будут стремиться «подогнать» своих женщин по образу и подобию матери. Оба варианта часто могут приводить к конфликтам в семье.

С другой же стороны, когда у женщины есть хотя бы небольшой, но собственный доход, когда она успешна в профессиональной деятельности, она является живым (и самым важным) примером самодостаточности и самореализации для своих детей. На такую маму хочется равняться, она раскрывает разные стороны развитой зрелой личности и долго сохраняет свой авторитет в глазах детей.

— А как сказывается женское желание расти и развиваться на отношениях с мужем? Не почувствует ли он себя заброшенным и обделенным?

— Наоборот, союз двух сильных и развивающихся партнеров всегда устойчивее, чем пара ведущего и ведомого. Когда жена полностью сосредоточена на быте, на благополучии мужа и детей, она может потерять силу своей личности, а мужчины очень это чувствуют.

Кроме того, если в семье случается финансовый кризис, то женщина, не имеющая своей сферы занятости, собственных доходов и интересов, может деструктивно усиливать страхи и тревоги мужа. Реализованная же в профессиональной сфере женщина, наоборот, в кризисные моменты станет психологической опорой для мужа, сможет поддержать его собственным опытом и уверенностью.

— Получается, все женщины непременно должны строить карьеру или вести свой бизнес?

— Нет, я так не считаю. На курсах и вебинарах я всегда говорю, что каждая женщина должна стремиться не к карьере, а к самореализации. Ей нужно найти область применения своим способностям, в бизнесе или творчестве — не так важно.

Мои курсы направлены на то, чтобы максимально полно раскрыть потенциал каждой женщины, дать ей внутреннюю опору и уверенность в себе. Истинное взросление и нахождение своей личности помогает снять психологические блоки, повысить уровень жизни, сформировать поток доходов… И, самое главное, ощутить уверенность в том, что реализованная жена и мать может дать себе и своей семье гораздо больше.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 4 =