Что приготовить для семьи на Купалу?

0 0

Что приготовить для семьи на Купалу?

Праздник Ивана Купала

Купала — это особенный день для всех жителей России. Язычники-славяне отмечали эту дату в Колесе года ярче и дольше всех остальных значимых астрономических событий. Солнце прогрело землю, света и тепла много. Травы дурманят запахом. В этот день можно по-настоящему напитаться природной энергией, больше того — можно и для семьи устроить солнечную прививку. То есть отпраздновать!

Как гулять будем?

Как наши предки проводили свои коллективные мистерии? Они гуляли до утра, плели венки, сплавляли их по воде, бродили босиком по лесу, искали папоротник, жгли костры и прыгали через них… Об этом написано много. Однако если вы не язычник и не знаете мест, куда нужно отправиться, чтобы участвовать в костюмированных действах, то эти описания вам ничего не дадут. Возьмите от этого праздника главное: вам нужно устроить настоящий пир! Зовите гостей и веселитесь! Лучшее, что вы можете придумать, если живете в городе, — это символический семейный обед из блюд, являющихся сакральными, которые готовили наши предки, закладывая в их рецептуру особый смысл. На Руси это были всегда блюда, которые мы сейчас не очень жалуем, а зря! Это каши и квас. Каши из ржи, а квас — с добавлением дикорастущих трав.

РЕЦЕПТ ЖИВОГО КВАСА НА ТРАВАХ

Что нужно:

✔ 4 л воды

✔ 800 г ржаного хлеба

✔ 20 г свежих дрожжей

✔ 500 г сахара

✔ пять веточек свежей душицы или мяты или 20 г сушеной травы

✔ 100 г меда

Приготовление:

Нарежьте тонкими ломтиками хлеб и подсушите его в духовке. Залейте получившиеся сухари кипятком и поставьте отстояться на 2 часа. Затем процедите через сито, добавьте дрожжи и сахар. Квас выбраживать нужно около 5–6 часов при комнатной температуре. Душицу, если она свежая, измельчите удобным способом, если сушеная — залейте горячей водой, чтобы набухла, добавьте в выброженный квас, дайте настояться в течение получаса, процедите и охладите готовый напиток. При подаче на стол можно добавить веточку свежей мяты или душицы для украшения и мед. 

Кулага — всему голова

Это очень частое блюдо на праздничном купальском столе в Древней Руси. Кроме того, его готовили, если кто-то заболел. Ведь эта кисло-сладкая каша из ржаной муки, богатой минералами — калием, магнием, селеном, цинком, хромом, марганцем, — настоящее природное лекарство. В нее добавлялись успевшие впитать силу лета и солнца ягоды, а знающие люди еще и произносили заговоры.

РЕЦЕПТ РИТУАЛЬНОЙ КАШИ (КУЛАГИ)

Что нужно:

✔ 1 кг любых свежих (или сушеных) ягод — черники, калины, клубники, вишни

✔ 1,5 л кипятка

✔ 80 г ржаной муки

✔ 100 г меда

Приготовление:

Лучше готовить угощение в порционных горшочках или в небольших формах для запекания. Ягоды промойте и насыпьте в форму или горшочек. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут. Когда ягоды набухнут, всыпьте муку и, если нужно будет, подлейте кипятка, перемешайте, добавьте мед, снова перемешайте, поставьте в слабо разогретую духовку на 20–30 минут. 

Заговор на еду

Когда готовите угощения для всей семьи, нелишним будет обратиться к древнему богу славян на понятном ему языке, называя его при этом настоящим именем. Тогда ему будет проще услышать вас и одарить удачей. Помешивая кашу или квас, повторяйте: «Ра-ра-ра, дай мне на ура! Дай моим родным, Ра-ра-ра». Повторять можно сколько угодно раз. Можно даже родных позвать и повторять всем вместе — громко и задорно. Солнечная энергия любит шум, веселье и семейную любовь.

Милана Кадушина 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + 20 =