Чисто английская история

0 0

Чисто английская история

Какая часть дня самая английская? Правильно «файв о’клок» – пять часов пополудни, время пить чай. Наверное, нет более незыблемой традиции в Англии. Этот как кодекс самурая в Японии – нельзя нарушить ни при каких обстоятельствах. Где бы вы ни оказались: в ресторане или на серьезной деловой встрече, на любовном свидании или дома с родными – чайной церемонии не избежать.

У них все строго!

У хорошей хозяйки в Великобритании всегда на выбор несколько сортов чая. Дело в том, что для каждого времени года и любого настроения существует свой «особенный» чай. Трудно представить, но было время, когда англичане не знали вкуса этого напитка!

Тем не менее, лишь в 1664 году, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу II два фунта сухого «китайского листа», жители Туманного Альбиона познакомились с чаем. И в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и тонизирующие свойства.

Сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами, писал в свое время: «Если холодно, чай вас согреет. Если жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное, он вас подбодрит, если возбуждены – успокоит».

Пожалуй, чай по характеру – англичанин. Да-да, ничто так не способствует размеренности быта, четкому планированию событий, как чашка этого напитка. Он стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: «Легче представить Британию без королевы, чем без чая», а без Ее Величества, сами понимаете, Англия уже не вполне Англия. И в подобном сравнении – великое уважение к этому напитку. Не случайно чай держали в специальных чайных шкатулках, обычно изготавливаемых вручную из ценных пород дерева. Благородному напитку – благородные апартаменты.

Какого изволите?

Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Утреннюю, самую раннюю, пьют около шести часов утра, часто прямо в постели. Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время сорт, который так и называется «English Breakfast». В нем преобладают скрученные листья «броукен», дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого ленивого человека.

Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время ланча. Естественно, он не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»). Ну и в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой королевы пьют чай «English Afternoon» («Английский полдник»), щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы – время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка, такого, скажем, как «Эрл Грей». Он приносит в дом уют и хорошее настроение.

Мастер-универсал

Но есть на Альбионе и универсальный чай, который можно пить в любое время суток. Это «Английский чай №1», идеально сбалансированная чайная смесь, в которой более десятка лучших сортов чайного листа из Цейлона, Индии и Кении.

Разумеется, пьют в Англии чай только свежезаваренным, так как вещества, которые придают напитку замечательный аромат и цвет, очень летучи и при повторном нагревании испаряются. Кстати, популярные пакетики чая изобрели столетие назад. Однажды американский бизнесмен Томас Салливан стал рассылать своим покупателям чай в шелковых мешочках, чтобы сэкономить на жестяных баночках, которых всегда не хватало. И кому-то из продавцов неожиданно пришла в голову мысль заваривать чай прямо в мешочках. Так началась история «tea bags», без которых невозможно представить себе современный офис – и в Англии, и в России.

Лучшие сорта пакетированного чая сохраняют все достоинства листового и дают возможность сэкономить время. Качество чая, которое вы предложите своим гостям или деловым партнерам, многое расскажет о вас. Без преувеличения можно сказать: «Покажи мне, какой сорт чая предпочитаешь, и я узнаю, кто ты».

Волшебный напиток

А вот знаменитый граф Сен-Жермен предпочитал чай волшебный. Да-да, этот авантюрист, распускавший о себе слухи, что живет на свете уже не одно столетие (и на самом деле немного не дотянувший до девяностолетия), писал: «Я могу быть почти бессмертным. Я постиг тайну долголетия! Все дело в напитке вечной молодости». 

И имел он в виду чай со сбором лечебных трав. В него входили: семена портулака и аниса, лист сенны, древесина сандалового дерева. Все составляющие тщательно высушивались и смешивались в равных пропорциях с качественным китайским чаем. Наверное, ваш слух слегка резануло название «портулак»? Пряность эта – родственник гвоздичных. Плод портулака – небольшая коробочка, он вызревает в тропическом, субтропическом и отчасти умеренном климатических поясах. В России это однолетнее травянистое растение гость не частый. Но все гурманы знают его и используют как пряность. Причем, видимо еще наши прабабушки знали о лечебных свойствах портулака, в старинных знахарских сборниках рецептов упоминается жирное масло из этого цветка, применявшееся для лечения чешуйчатого лишая. А что касается сандалового дерева – оно, конечно, на наших просторах не растет, но предкам нашим отлично было известно: его древесину привозили в Россию из Индии и Китая еще в XVIII веке. Везли не просто так, разумеется: древесина сандала содержит душистое эфирное масло, которое на 90-98% состоит из санталена, весьма уважаемого в медицине вещества. А плоды аниса и листья сенны веками использовали на Руси в качестве слабительного. То есть, разобрав рецепт Сен-Жермена на составляющие, мы видим: прекрасный очищающий организм напиток. Лечебный чай, который полезен всем: и тем, кто хочет быть долгожителем, и тем, кто просто желает вывести токсины. Пить его нужно крепко заваренным, по чашке утром и вечером.

Михаил СУВОРОВ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − тринадцать =