«Армия плюс»: (не)видимые бойцы бодипозитивного фронта

0 0

Как назвать человека, чей ИМТ — индекс массы тела — намного выше нормы? «Толстый»? «Полный»? «Крупный»? Можно сколь угодно долго подбирать слова, но лучше спросить об этом самого человека. Потому что слова важны. Потому что они выражают отношение общества. Потому что формулировка может больно ранить — и ранит каждый день многочисленных рядовых «Армии плюс». Об этом — одноименный документальный фильм, премьера которого в России состоялась в рамках BEAT Film Festival 2020.

«Армия плюс»: (не)видимые бойцы бодипозитивного фронта

«Армия плюс»: (не)видимые бойцы бодипозитивного фронта

«Женщина скрыла бурное прошлое»553696

«Армия плюс»: (не)видимые бойцы бодипозитивного фронта

«Дочери 35, ни детей, ни мужа, а она мечтает о наушниках»380405

«Армия плюс»: (не)видимые бойцы бодипозитивного фронта

«Хочу уйти от беременной жены»356805

Бодипозитив — одно из тех явлений, по отношению к которому большинство занимает радикальную позицию: одни всячески поддерживают, другие понимают в корне неверно и потому осуждают. Объяснять, за что именно выступают сторонники движения, как и разбираться в мотивации тех, кто их судит, занятие бессмысленное. Куда лучше здесь работает прямая речь.

Именно из нее по большей части и состоит скандинавский документальный фильм «Армия плюс» (Fat Front). Его героини устали чувствовать постоянное давление общества. Устали от ненависти к себе. От жизни в нелюбимом теле. И ни одна из них не выбирала быть plus size (а даже если и так — разве это должно касаться кого-то еще?).

Датчанка Хелене долгое время откладывала жизнь — поиск партнера, покупку новой одежды, приятные занятия — на потом. История, знакомая многим, хотя большинству из нас общество и не внушало, что с нами что-то не так, что мы недостойны любви. Однажды Хелене практически случайно открыла для себя мир бодипозитива и поняла, что больше не должна концентрироваться на своих недостатках и извиняться за то, как выглядит.

Почему бодипозитив вызывает так много негатива?

Она уже достаточно хороша, чтобы принимать себя и быть счастливой. Девушка стала plus size моделью. И каждая ее съемка, фотография, профессиональная или селфи для блога, — маленький манифест, сдвигающий, пусть и на миллиметр, наш нетолерантный мир к полюсу принятия.

«Армия плюс»: (не)видимые бойцы бодипозитивного фронта

Похожие истории случились и с остальными. Норвежка Марте устала быть просто телом, фетишем, за которым не видят реального человека, личность (и речь не только о знакомствах в Тиндере, хотя это отдельная большая и болезненная тема). Шведка Паулине больше не хочет сомневаться в каждом комплименте, сказанном любящим бойфрендом. А норвежка Вильде на своем опыте узнала: если тебя не учат уважать свое тело и отстаивать его границы, это может привести к самым страшным последствиям.

Жертвы насилия: почему они не могут похудеть

Каждая из них однажды поняла, что счастье «не лежит на дне тарелки с салатом», оно — в том, чтобы наслаждаться жизнью и собственным телом прямо сегодня, сейчас.

Блог «Счастливое тело», секонд-хенд одежды больших размеров, акции протеста против канонов индустрии моды… Активизм героинь фильма направлен на то, чтобы напомнить миру: осуждением проблему не решить, и никто не должен оправдываться за то, как выглядит.

Несмотря на избитость лозунга, тело — действительно личное дело каждого, а тот путь знакомства и сближения с собственным телом, который прошли Хелене, Марте, Паулине и Вильде, вызывает уважение и восхищение.

Конечно, этих скандинавских девушек, как и многих других сторонниц и сторонников бодипозитива, часто обвиняют в пропаганде «смертельного образа жизни». В лени, отсутствии силы воли. И обвинителей сложно переубедить, равно как и уговорить посмотреть «Армию плюс». А вот остальным фильм может помочь научиться принимать себя и свое тело, каким бы оно ни было.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + двенадцать =